Oops! I did it again — США не считают убийство солдат САА в Дейр эз-Зоре преступлением

Oops! I did it again — США не считают убийство солдат САА в Дейр эз-Зоре преступлением

30.11.2016 16:21
163

Oops! I did it again — США не считают убийство солдат САА в Дейр эз-Зоре преступлением

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи US airstrike on Syrian troops was «unintentional error» that did not constitute war crime, Pentagon says («Пентагон утверждает, что авианалет США на сирийские войска был «непреднамеренной ошибкой», которая не является военным преступлением»), опубликованной интернет-версией британского издания The Independent.

США признали, что роковые ошибки Пентагона привели к смертельной бомбардировке сирийских войск в Дейр эз-Зоре. Инцидент стал наглядным примером полного отсутствия координации действий международной антитеррористической коалиции. Тем не менее, в главном военном ведомстве страны продолжают утверждать, что произошедшее не является военным преступлением, так как ошибка была непреднамеренной.

В сентябре Штаты признали, что военные самолеты коалиции провели авиаудары, которые привели к гибели, по меньшей мере, 62-х военнослужащих, еще около 100 солдат Сирийской арабской армии (САА) получили ранения. Ко всему прочему, удар сделал возможным наступление ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.).

Oops! I did it again — США не считают убийство солдат САА в Дейр эз-Зоре преступлением

Во вторник чиновник Пентагона заявил, что бомбардировка с участием самолетов из Великобритании, США, Дании и Австралии была предназначена для поражения сил «Исламского государства». Операцию прекратили после вмешательства России, которая выступала против военных действий США против сирийских сил.

Генерал Ричард Коу утверждал на брифинге что, ошибка военных была непреднамеренной — результат халатности, а авиаудары не являются незаконными в соответствии с международным правом.

Издание USA Today сообщило, что господин Коу сказал: «Ошибка была совершена из-за того, что цели, которые поражали самолеты коалиции, были очень похожи на технику «Исламского государства».

«Во многом эти силы действительно были похожи на террористов ИГ, и они вынудили коалицию открыть огонь», — добавил Коу.

«Решение ударить по этим целям, было принято в соответствии с правом вооруженных конфликтов и учрежденных правил применения вооруженной силы. Но в результате проведенного расследования мы пришли к выводу, что причиной ошибки стал «человеческий фактор», — говорит Коу.

Пентагон заявил, что американские военные чиновники уже начали менять процедуры, основанные на том, что произошло 17 сентября. Он сказал, что, по крайней мере, 15 человек были убиты, хотя российские цифры оказались куда больше — общее число погибших составило 62.

«В данном случае мы проявили небрежность и должны совершенствовать свои действия», — сказал командующий военно-воздушными силами США генерал-лейтенант Джефф Харриган.

Обстрел сирийских войск случился в тот момент, когда Россия и США продолжали прилагать усилия по достижению прекращения огня в пятилетнем конфликте, который унес жизни 500 тысяч человек. По меньшей мере, 12 миллионов сирийцев стали беженцами.

Госсекретарь Джон Керри тогда сказал, что авиаудар был ошибкой.

Алексей Громов
ООН призвала Киев расследовать трагедию в Одессе по примеру Майдана
Закрыть