Здравствуй, белка, Новый Год: киевские националисты избавляются от Деда Мороза

Здравствуй, белка, Новый Год: киевские националисты избавляются от Деда Мороза

Вчера 16:35
829

Здравствуй, белка Новый Год: киевские националисты избавляются от Деда Мороза

Так называемая «Общественная инициативная группа патриотов», в состав которой входят бывшие участники АТО и представители крайне правых организаций Украины, выступила накануне с обращением к народу, в котором призвала рядовых украинцев бойкотировать проведение новогодних мероприятий, если в действах будут участвовать Дед Мороз и Снегурочка, а елка будет украшена звездой.

«Пора избавляться от балласта прошлого, у нас есть свои символы, с которыми мы встретим следующий год своей независимости», — говорится в заявлении активистов. В качестве альтернативы они предлагают появление Святого Николая (Санта-Клауса) как главного лица детских утренников и Мавку (мифическое лесное создание) — как его спутницу. На упомянутую елку рекомендовано водрузить либо трезубец, либо флаг Украины. Подобная инициатива уже вызвала брожение в украинском обществе. В сложившейся ситуации пытался разобраться корреспондент Федерального агентства новостей.

В одном из детских садов города Черкассы возникла поистине нервозная обстановка. А все потому, что руководитель заведения из побуждений политкорректности предложила, чтобы новогодний вечер во вверенной ей структуре провели казак Мамай и сумасшедшая Белка (последняя — персонаж мультфильма «Ледниковый период»).

«Я прекрасно понимаю, что ни казак, ни белка никакого отношения к Новому Году не имеют, — попыталась оправдаться директриса на родительском собрании. — Но и вы меня поймите: мне не нужны неприятности с нацистами, которые просто разобьют стекла в здании, если узнают, что здесь выступают герои русских сказок. Давайте оградим от конфликтов хотя бы детей». «Лучше бы вы пригласили Бабая, которым я пугаю своего шалопая», — срифмовал один из раздосадованных отцов.

Явно пытаясь «оградить от конфликтов» самих взрослых, основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий призвал «попросту заменить Деда Мороза Святым Николаем». Дескать, в противном случае можно либо договориться до ереси, либо снова схлестнуться в драке у главной елки Украины. «[Дед] Мороз — вымышленный дед и пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить!» — пояснил он. И как бы между делом добавил, что для Украины Святой Николай является «настоящим народным символом», который вскоре вытеснит любое упоминание о временах СССР.

«Я категорически с этим не согласна, — заявила в беседе с корреспондентом ФАН культуролог Надежда Халимон. — Образ Святого Николая традиционен для Западной Украины, и навязывать его Восточной и Центральной частям страны бессмысленно». По мнению эксперта, в отдельно взятых украинских регионах, несмотря на рекомендации «общественников», дед из Устюга и его внучка по-прежнему будут радовать ребятню.

Иное дело — рекомендации для украинцев, давно вышедших из дошкольного и школьного возрастов. «Никакого «Советского шампанского»! Есть Одесское Игристое и Закарпатский коньяк! — отмечают те же «общественники» на форумах в социальных сетях. — Мы изгоним дух москалей и коммунистов из нашего праздника!».

Здравствуй, белка Новый Год: киевские националисты избавляются от Деда Мороза

«Попытка «изгнания» на первых порах действительно увенчалась успехом: на Украине запретили традиционный показ культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», ввели санкции в отношении трансляции песен 75% российских исполнителей в рамках «Голубого огонька» и «Рождественских встреч» и, наконец, запланировали ограничение на интернет-трафик во время предстоящих новогодних праздников. «Наш Новый Год будет только украинский и только для украинцев, а также для тех, кто любит только Украину!» — в свое время весьма громко и однозначно заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Общую картину попытался скрасить директор Института национальной памяти Украины (структуры, непосредственно занимавшейся декоммунизацией) Владимир Вятрович. «Запрета на Деда Мороза нет. Страна взяла на себя задачу устранить символы тоталитарного режима, отражаемые в названиях, памятниках и топонимах. Вмешиваться в празднование Нового Года нет никакого смысла, — заметил он. — Государство не должно решать, кто принесет подарки ребенку: Дед Мороз, Николай или Санта Клаус. Пусть каждый выбирает сам».

Впрочем, украинское государство уже вмешалось в процесс. Причем своим бездействием. И если местным детям с подачи «патриотов» подарки принесут бешеная Белка и казак сомнительного поведения, а взрослые поднимут бокалы под бой барабанов и факельное шествие, удивляться не стоит.

Леонид Андросов
Мотострелки ЗВО начали занятия в Центре боевой подготовки Мулино
Закрыть