Сирия новости 30 ноября 2016 16.30: ИГ теряет позиции в окрестностях Мосула, ВКС РФ ударили по боевикам в Хаме

Сирия новости 30 ноября 2016 16.30: ИГ теряет позиции в окрестностях Мосула, ВКС РФ ударили по боевикам в Хаме

30.11.2016 16:30
740

ВКС РФ нанесли удары по позициям террористов на севере провинции Хама

Сирия, 30 ноября. Боевики повстанческих формирований выразили готовность сдать позиции на северо-западе Дамаска. Армия Ирака освобождает от террористов ИГ* территории на юго-западе от Мосула. ВКС РФ провели бомбардировку укрепрайонов боевиков на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Командование Сирийской арабской армии (САА) достигло договоренности с отрядами боевиков-оппозиционеров, дислоцирующимися в районе Аль-Таль города Дамаск. Боевики согласны сдать свои позиции в регионе подразделениям САА в обмен на возможность беспрепятственно покинуть провинцию и направиться в Идлиб. Кроме того, в скором времени должна начаться вторая волна эвакуации отрядов повстанцев из окрестностей населенного пункта Хан Аль-Шейх в Западной Гуте в рамках недавнего соглашения с сирийским правительством.

Провинция Латакия

Согласно данным оппозиционного источника, недалеко от населенного пункта Кабани вблизи горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия продолжаются ожесточенные бои между боевиками повстанческих группировок и подразделениями правительственной армии. Сообщается о взаимных обстрелах из артиллерии и ракетных установок. Данных о потерях источник не приводит. Информация в настоящий момент проверяется.

Провинция Хомс

Артиллерия правительственных войск обстреляла укрепленные районы боевиков из различных террористических группировок на окраине населенного пункта Тер Мала, находящегося на севере от города Хомс. В результате под огнем САА было уничтожено несколько террористов, также ликвидированы транспортные средства боевиков.

Военнослужащие САА атаковали укрепрайоны боевиков на севере от города Хомс

Провинция Даръа

Военнослужащие сирийской армии установили контроль над территориями в районе горного хребта Аль-Айн между населенными пунктами Аль-Факи и Аль-Дали на севере провинции Даръа после нескольких ожесточенных столкновений с отрядами боевиков. Террористам был нанесен серьезный численный урон. В результате они были вынуждены отступить с позиций в регионе.

Провинция Идлиб

В населенном пункте Аль-Шейх Мустафа на юго-западе провинции Идлиб вооруженная группа неизвестных в масках напала на медицинский пункт одной из повстанческих группировок, дислоцирующейся в регионе. Нападавшие забрали некоторые предметы медицинского назначения и даже часть оборудования, после чего угнали со стоянки несколько машин скорой помощи и покинули город.

Провинция Ракка

Подразделения Сирийских демократических сил (SDF)** продолжают операцию «Гнев Евфрата» в районе города Ракка. В ходе ожесточенных боев с террористами ИГ им удалось заметно продвинуться в регионе. Отряды SDF создали 20-километровую буферную зону в районе шоссе Алеппо-Хасака на севере от Ракки.

На севере от города Ракка продолжаются бои между отрядами SDF и террористами ИГ

Провинция Хама

Подразделения правительственной армии провели атаку опорных пунктов террористов в районе между городом Кафр Зета и населенным пунктов Аль-Латамина в северной части провинции Хама. Сообщается, что под массированным огнем артиллерии САА было ликвидировано несколько боевиков, многие получили ранения. Кроме того, уничтожены две автомашины с крупнокалиберными пулеметами террористов. 

По информации одного из сирийских информационных центров, ВКС России нанесли несколько авиаударов по позициям отрядов боевиков недалеко от города Кафр Зета на севере провинции Хама. Сообщается, что как минимум шесть террористов было уничтожено в ходе воздушной операции. Боевики, дислоцирующиеся в этом регионе, регулярно подвергали обстрелам военную базу сирийской армии. 

Провинция Хасака

Террористы ИГ атаковали укрепленные районы подразделений демократических сил в окрестностях населенного пункта Аль-Шаддади, расположенного в южной части провинции Хасака, с нескольких направлений. В регионе ведутся взаимные минометные и артиллерийские обстрелы. В ходе столкновений обе стороны несут численные потери. Перестрелки время от времени возобновляются.

Провинция Кунейтра

Жители города Жбата Аль-Хашаб на севере от Кунейтры вышли на демонстрацию с требованием, чтобы боевики террористических группировок, дислоцирующиеся в районе населенного пункта, покинули территорию города и его окрестности.

Ирак

Подразделения иракской армии в ходе массированной атаки укрепленных районов террористов ИГ в районе населенного пункта Аль-Мхеса, находящегося в 25 км к северо-востоку от города Бакуба в провинции Дияла, уничтожили важный пункт управления боевиков в регионе. Столкновения в этом районе пока продолжаются.

Военнослужащие армии Ирака в рамках масштабной освободительной операции в районе Мосула установили контроль над населенными пунктами Аль-Салхия и Аль-Буса на юго-западе от города, после нескольких ожесточенных столкновений с террористами ИГ. В данный момент ведется атака позиций боевиков в окрестностях соседних поселений.

Карта военных действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Западные лидеры угрожают санкциями союзникам Асада
Закрыть