Вместе дружить против России: зачем Раде и Сейму нужна «Декларация памяти»

Вместе дружить против России: зачем Раде и Сейму нужна «Декларация памяти»

30.11.2016 15:07
294

Вместе дружить против России: зачем Раде и Сейму нужна «Декларация памяти»

Государственная Дума Российской Федерации решительно осудила «Декларацию памяти и солидарности», принятую совместными усилиями Сейма Польши и Верховной рады Украины. Напомним, что в тексте «Декларации памяти» Польша и Украина объявляют себя жертвами пакта Молотова–Риббентропа. Причиной начала Второй мировой войны в ней называется совместная агрессия фашисткой Германии и СССР. Сегодняшняя Россия критикуется как преемница «имперской политики» старого Советского Союза.

Все это депутаты российской Госдумы считают неприемлемым. Там находят, что с помощью данного документа Варшава и Киев хотят «затушевать проблемы собственных взаимоотношений» и объединиться с тем, чтобы «дружить против общего врага». «Декларация памяти» есть попытка переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. «Принятие подобного решения нашими коллегами-парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации», — резюмируют в Госдуме.

За его квалифицированной оценкой всего этого инцидента Федеральное агентство новостей обратилось к Вадиму Волобуеву, политическому обозревателю, специалисту во внутренней и внешней политике Польши, эксперту Института славяноведения РАН.

«Конечно, этот документ имеет задачу улучшить отношения между Украиной и Польшей после резолюции Сейма по Волынской резне. В общем-то, правительство обеих стран сейчас понимает, что задача у них одна — вместе дружить против России. Потому, невзирая ни на какие расхождения, они просто обречены протягивать друг другу руку помощи.

Вместе дружить против России: зачем Раде и Сейму нужна «Декларация памяти»

Эта совместная резолюция по поводу пакта Молотова-Риббентропа призвана стать некой общей платформой для объединения. Вряд ли, впрочем, нечто подобное получится. Недаром даже на Украине уже заметили, что, если уж мы осуждаем пакт Молотова–Риббентропа, то получается, что и Львов Польше надо отдать назад. Все же именно благодаря этому соглашению Львов стал частью Украины. Но не думаю, что в Раде, когда они принимали эту резолюцию, обратили на это внимание. Вряд ли там так хорошо знают историю», — приводит свою точку зрения Вадим Волобуев.

В любом случае, и не в истории дело. Сближению Польши и Украины на базе данной декларации будет мешать то, что в Варшаве и Киеве ее приняли совершенно по разным причинам. Поляки — по сентиментальным, украинцы — по чисто практическим. Так, голосуя за данную декларацию, депутаты Сейма стремились как-то определиться со своей исторической памятью, показать, как сами поляки воспринимают свою историю. Для Верховной рады Украины эта резолюция — все больше пиар-акция.

«Через нее Украина рассчитывает еще больше приблизиться к Европе. Нужно понимать, что в 2009 году Европарламент уже принял резолюцию, осуждающую преступления сталинизма и нацизма и практически в равной степени возлагающую ответственность за начало Второй мировой войны на СССР и фашистскую Германию. В Раде сейчас хотят продемонстрировать свою близость к «цивилизованной Европе» через повторение всего того, что было сказано на ее парламентских ассамблеях ранее», — отмечает политический обозреватель.

Иван Верихов
Армения присоединилась к оборонительной системе России и Белоруссии
Закрыть