От «Искандера» до «Калибра»: чем Россия ответит в Крыму на ракетные угрозы Украины

От «Искандера» до «Калибра»: чем Россия ответит в Крыму на ракетные угрозы Украины

Вчера 16:05
638

Калибр-НК

Пока Киев продолжает нагнетать обстановку, намереваясь провести стрельбы в районе Крыма и всерьез рассуждая о ракетном ударе со стороны России, в Кремле хранят молчание и разводят руками. Федеральное агентство новостей расспросило экспертов о том, какое ракетное вооружение будет задействовано военнослужащими ВС РФ в случае, если что-то пойдет не так и украинские ракеты все-таки вторгнутся в российское воздушное пространство.

25 ноября стало известно о том, что Киев решил провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России. Украинскую сторону совсем не остановило то, что вопрос никак не был согласован с Москвой, а в зоне военных учений продолжаются полеты гражданских самолетов. В Минобороны РФ выразили протест, а атташе по вопросам обороны при посольстве Украины была немедленно вручена дипломатическая нота. При этом секретарь СБУ Украины Александр Турчинов назвал реакцию России истерикой и попросил не мешать учениям.

А потом украинские СМИ раздули историю: дескать, Минобороны РФ даже написало письмо украинскому военному ведомству, где пригрозило ответным ударом, если ракетная стрельба вблизи Крыма все же будет произведена. В Кремле эту информацию комментировать не стали. 

Читайте по теме: Депутат Красов: Стрельбы Украины над Крымом — угроза безопасности Европы

«Противоракетная оборона уничтожит все украинские ракеты, которые будут появляться в воздушном пространстве РФ. Это факт. Кроме того, в рамках радиоэлектронной борьбы мы можем подавить их электронную систему управления запусками этих ракет. Такой вариант технически возможен. Если будет реальная угроза гражданам РФ, никто не исключает радикального варианта: опережающего и превентивного удара по их ЗРК с целью уничтожения. Возможно, России хватит ЗРПК «Панцирь», размещенных в Крыму, которыми ранее сбивались беспилотники, залетавшие со стороны Украины. Они готовы принимать и уничтожать ракеты на близком расстоянии, достаточно разместить их у границы», — комментирует для ФАН эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

В берлогу к голодному медведю: чем РФ будет сбивать ракеты ВСУ над Крымом

Действительно, войска противовоздушной обороны России на полуострове переведены на усиленный режим несения службы. Многими действия Украины воспринимаются как пиар-ход, но военные обязаны реагировать даже на такие сигналы. Причем такой режим работы касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных.

«Прежде всего, речь идет о двух видах комплексов: комплексы ПВО, развернутые сейчас в Крыму (С-400), и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Вот эти два комплекса в совокупности с береговым комплексом обороны «Бастион» полностью закрывают полуостров от подобного рода украинских атак, не считая авиационной группировки: в Крыму базируются истребители Су-27. Не стоит сбрасывать со счетов Черноморский флот: те же самые подлодки «Варшавянка», стоящие в Севастополе, имеют на своем вооружении ракеты «Калибр», которые успешно могут поражать наземные объекты. Со стороны Киева все это очень похоже на провокационный пиар, потому что только сумасшедший полезет в берлогу к голодному медведю. Депутаты Рады периодически выступают со всякими устрашающими заявлениями по завоеванию Крыма, маршу вплоть до Кубани, но все это всегда остается просто словами», — добавляет военный эксперт Алексей Леонков. 

Дмитрий Пятов
Путин утвердил новую внешнеполитическую концепцию России
Закрыть