Морпехи на подхвате: как Россия будет освобождать своих граждан из лап пиратов Бенина

Морпехи на подхвате: как Россия будет освобождать своих граждан из лап пиратов Бенина

30.11.2016 14:20
911

Морпехи на подхвате: как Москва решит вопрос с захватом россиян у берегов Бенина

У берегов западноафриканского Бенина захвачено судно, на борту которого находятся граждане России и Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Сначала с пиратами попробуют договориться, но если ничего не выйдет, в ход пойдет морская пехота России, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«По имеющимся данным, 29 ноября, предположительно, было захвачено греческое судно под панамским флагом с 18 россиянами и двумя гражданами Украины на борту. Оно находилось ранее на рейде в территориальных водах Бенина. В прояснении ситуации участвует посольство России в Бенине, которое поддерживает все необходимые контакты с властями этого государства, и другие российские компетентные ведомства», — отметила Захарова.

Представитель МИД России подчеркивает, что пока западноафриканская страна не смогла подтвердить факт вооруженного захвата судна пиратами или морскими грабителями. Тем не менее, по словам Захаровой, Российская Федерация «продолжит не просто следить за ситуацией, а держать ее на контроле».

Морпехи на подхвате: как Москва решит вопрос с захватом россиян у берегов Бенина

«Я сейчас не знаю, есть ли в районе Бенина наши военные корабли, однако можно говорить о том, что одно судно вполне может быть отправлено туда из Средиземного моря. Но сначала власти Российской Федерации будут пытаться решать сложившуюся проблему с руководством страны, рядом с которой произошел захват заложников. Все работы будут вестись по дипломатическим каналам, но если это не принесет результата, хотя военные Бенина ранее учились в военных училищах РФ и имеют очень хороший боевой опыт, Москва может задействовать, по согласованию с Порто-Ново, свои военные силы», — подчеркнул военный эксперт.

В целом же, официальный представитель внешнеполитического ведомства России выразила серьезную обеспокоенность значительным ростом разбойных нападений на суда в Гвинейском заливе. По ее словам, это вызвано сложными социально-экономическими и политическими проблемами на западе Африки.

«В случае если российские дипломаты поймут, что мирным путем проблему не решить, будет задействован протокол соглашения по переправке в Бенин российских военных. У нас были случаи освобождения российских граждан, попавших в заложники к пиратам в районе Сомали. Тогда очень удачно все завершилось, отлично отработала морская пехота ВМФ России. И если сейчас все будет очень плохо, Россия может в срочном порядке перебросить в Бенин наших морпехов, которые на проведут успешную операцию по освобождению заложников», — заключил Дандыкин.

Морпехи на подхвате: как Москва решит вопрос с захватом россиян у берегов Бенина

Напомним, 5 мая 2010 года в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива сомалийские пираты захватили экипаж российского танкера «Московский университет». Незадолго до захвата, капитан корабля подал сигнал SOS. Командование ВМФ России сразу же отправило к месту захвата большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», который находился в тех широтах в антипиратском рейде. Операция по захвату морских разбойников, пытавшихся взять под контроль российское судно завершилась благополучно. 23 члена экипажа были освобождены.

В 2015 году в районе Бенина было совершено более 50 нападений, целью которых стали грабеж и захват заложников. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским морякам при найме на работу учитывать существующие в районе Гвинейского залива риски.

Сергей Гагарин
Армения присоединилась к оборонительной системе России и Белоруссии
Закрыть