Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Асад как живой щит для Анкары: что стоит за угрозами Эрдогана в адрес Дамаска

Асад как живой щит для Анкары: что стоит за угрозами Эрдогана в адрес Дамаска

14:17  30 Ноября 2016
678

Антиасадовская риторика для «своих»: почему Эрдоган не пойдет против России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на конференции в Стамбуле 29 ноября, заявил, что турецкая армия вошла на территорию Сирии для того, чтобы положить конец правлению сирийского лидера Башара Асада, отметив, что Анкара не претендует на чужую территорию, которая «должна принадлежать хозяевам». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным и политическим экспертом о высказывании Эрдогана.

Напомним, 24 августа текущего года турецкая армия при активном участии боевиков оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) начала военную операцию «Щит Евфрата» против террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и курдских военных формирований. Уже в октябре Вооруженные силы Турции контролировали 1,24 тыс. квадратных километров в северной части Сирии.

Читайте также: Сирия: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

«Заявление Эрдогана все как-то слишком серьезно восприняли. Я второй день слышу крики про «нож в спину номер два» и так далее. Во-первых, это заявление прозвучало очень вовремя для того, чтобы немного осадить тех, кто еще позавчера называл султана хитрым и коварным врагом, а вчера — лучшим другом и партнером. Трижды переобуваться в прыжке за один год — это, конечно, круто и многое говорит о наших «экспертах». Во-вторых, а что такого сказал Эрдоган? Своей личной неприязни к Асаду он давно не скрывает, вчерашнее его заявление ни в чем не противоречит тому, что он говорил все предыдущие пять лет сирийской войны. Так что оно скорее рассчитано на «внутреннюю» аудиторию, чтобы продемонстрировать, что президент не готов ложиться под русских и иранцев», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Антиасадовская риторика для «своих»: почему Эрдоган не пойдет против России

К тому же, заметил эксперт, Эрдогану надо было как-то отреагировать на бомбардировки сирийскими ВВС отрядов «умеренных», вместе с которыми погибли турецкие солдаты. В таких ситуациях промолчать было категорически нельзя. Другой вопрос, последуют ли за словами дела. Родионов выразил уверенность, что нет. Нет никакой возможности ни у Эрдогана, ни у кого бы то ни было еще свергнуть Асада. Они и раньше-то не смогли этого сделать, а теперь — тем более.

«Эрдоган не идиот и прекрасно понимает, что попытка реализации сказанного неизбежно приведет к столкновению с Россией и Ираном. Не думаю, что он забыл, что такое холодная война с Москвой. Согласитесь, было бы странно, если бы он после того, как лично приложил столько усилий, чтобы помириться, после того, как снова были возобновлены проекты типа «Турецкого потока», который чуть было не сорвался окончательно, после того, как турецкая делегация приезжает в Крым и говорит чуть ли не прямым текстом о перспективах если не признания, то уж точно отказа от спонсирования междлисовских экстремистов, Эрдоган взял и растоптал все достижения последних месяцев. Это после того, как у него в стране произошла попытка госпереворота, в результате которой отношения с США резко охладели, а Европа и вовсе ему указала на дверь. В условиях, когда в его стране полыхает полноценная гражданская война… Такие действия были бы самоубийством. Тем более мы все прекрасно знаем, каковы истинные цели Эрдогана в Сирии. Его задача — подавить курдов и создать буферную зону. Большего он не потянет. Оккупация, а тем более аннексия части арабской страны станет крахом самой идеи пантюркизма, или «турецкого мира», которую он пытался проводить в последние годы. Да и не по силам Анкаре такая задача. Ее и нет», — считает Дмитрий Родионов.

Антиасадовская риторика для «своих»: почему Эрдоган не пойдет против России

По мнению военного эксперта, речь идет в лучшем случае о распределении сфер влияния в Сирии — скорее всего, именно об этом Эрдоган договаривался с Путиным и именно поэтому Москва, как и Дамаск с Тегераном, закрыли глаза на факт вторжения Турции в Сирию в конце лета. «Можно предположить, что на фоне завершения битвы за Алеппо, который уже однозначно достанется Асаду, Эрдоган в традиционной манере пытается поторговаться и повысить ставки. Впрочем, уверен, это заявление — из серии выйти из НАТО, вступить в ШОС и направить в Европу 3 млн беженцев. Ничего этого сделано не будет, но Анкара дает, таким образом, сигнал, что хотела бы получить больше преференций. Причем одновременно от всех сторон», — резюмировал военный эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics