Война как прелюдия к дипломатии: зачем МИД РФ заранее налаживает контакты с командой Трампа

Война как прелюдия к дипломатии: зачем МИД РФ заранее налаживает контакты с командой Трампа

30.11.2016 13:54
261

Алеппо, Сирия

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов недавно заявил, что уже сейчас российские дипломаты поддерживают контакт с некоторыми представителями команды Дональда Трампа по Сирии.

С кем именно? Этого Богданов уточнять не стал. Он лишь отметил, что это люди, которых в МИД РФ знают уже давно. В любом случае, резюмирует Михаил Богданов, в министерстве иностранных дел надеются на достижение некоего компромисса по Сирии при следующем хозяине Белого дома.

Кем может быть этот таинственный контакт российского министра иностранных дел в окружении следующего американского президента? Действительно ли можно надеяться на скорое взаимопонимание США и России по Сирии при Трампе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, американисту, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что, прежде всего, это отсылка к Майклу Флинну, будущему советнику по национальной безопасности Трампа», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер. Действительно, как кажется, на данном этапе отставной генерал-лейтенант в наибольшей степени подходит на роль связного между командой Трампа и российским МИД. Все же не секрет, что бывший глава американской разведки бывал в Москве и даже встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Его позиция по сирийскому вопросу также, в общем-то, весьма схожа с российской.

Читайте также: Друг Москвы, враг ИГИЛ и Обамы: какого советника по нацбезопасности выбрал Трамп

«В любом случае установление контактов с командой Трампа прямо сейчас не только возможно, но желательно и необходимо. Я думаю, что через полтора месяца, когда Трамп станет президентом США, эти контакты только продолжатся и станут уже совершенно обязательными и официальными. Все же соглашение по Сирии между РФ и США необходимо. Обе стороны проигрывают до тех пор, пока его нет.

Соглашение с США по Сирии: в МИД РФ готовят почву уже сейчас

Я полагаю, что даже нынешняя администрация Белого дома теперь прекрасно это понимает. На это указывает, в частности, высылка боевиков из восточных кварталов Алеппо. Очевидно, что ни международная коалиция, ни коалиция, собранная под эгидой России и Дамаска, не могут рассчитывать освободить всю территорию Сирии самостоятельно. Военное разрешение сирийского кризиса невозможно в полном объеме. Значит, альтернативой этому может быть лишь только какое-то соглашение. Все военные победы — в Алеппо или еще где — это лишь прелюдия к будущим дипломатическим договоренностям», — продолжает политолог.

И администрация Трампа, и российский МИД будут стремиться к заключению окончательного соглашения по Сирии — в этом, считает эксперт, замминистра Богданов вполне прав. Тем не менее, это вовсе не значит, что переговорный процесс будет легким, а сама договоренность будет достигнута в кратчайшие сроки.

«Здесь мы можем вспомнить хотя бы недавнее высказывание руководителя ЦРУ. Хоть он сам, конечно же, не войдет в следующую администрацию, его слова весьма показательны. Из них можно понять, что значительная часть американского истеблишмента не одобряет идею соглашения с Россией — значит, заключить его будет не так просто. Сверх того, это соглашение должно быть действенным. Россия и США уже заключали ряд соглашений по Сирии, но не одно из них в действие так и не вступило», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов
ООН призвала Киев расследовать трагедию в Одессе по примеру Майдана
Закрыть