Послание Федеральному собранию — 2016: когда и где состоится, что скажет Путин

Послание Федеральному собранию — 2016: когда и где состоится, что скажет Путин

30.11.2016 15:07
803

Послание Федеральному собранию-2016: когда и где состоится, что скажет Путин

Президент России Владимир Путин 1 декабря обратится с посланием к Федеральному собранию. В Кремле обещают, что выступление будет отличаться от предыдущих, но вместе с тем в нем можно будет обнаружить и знакомый по прошлым речам «путинский стержень». Федеральное агентство новостей публикует свой прогноз: что на самом деле скажет президент, какие темы он затронет в своем обращении.

Что такое послание Федеральному собранию

Послание президента РФ Федеральному собранию представляет собой ежегодное обращение главы государства к обеим палатам российского парламента. Оно отражает видение президентом тех стратегических путей, по которым должна развиваться Россия. Это могут быть вопросы, касающиеся национальной экономики, политики, социальной сферы, идеологической платформы и законотворческой работы парламента. 

Практика обращений главы государства к высшему законодательному органу впервые появилась в нашей стране в 1991 году: в законе под названием «О Президенте РСФСР» сказано, что президент «…представляет не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов РСФСР о выполнении принятых социально-экономических и иных программ». Впервые в таком формате выступил первый президент России Борис Ельцин. Первое послание Федеральному собранию было озвучено в феврале 1994 года. 

Когда состоится послание Федеральному собранию — 2016

Ежегодное послание Владимира Путина пройдет 1 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Начало выступления — в 12 часов. Прямая трансляция послания президента будет на телеканалах «Россия» и «Первый», а также в эфире Общественного телевидения России (ОТР) — с сурдопереводом.

Прошлогоднее послание состоялось также в Кремле, на его оглашении присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели и руководители крупнейших средств массовой информации. Всего было свыше 1000 приглашенных. Подобный масштаб запланирован и в 2016 году.

Что говорят о послании Федеральному собранию в Кремле

Владимир Путин готовится огласить в Кремле свое тринадцатое послание Федеральному собранию. Символический номер церемонии заставляет журналистов и всех граждан России надеяться: нынешнее выступление будет каким-то особенным.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя выступление российского лидера, большой тайны не открыл: каждое послание так или иначе отличается от предыдущих, но их всех объединяет путинский стержень, акцентирующий внимание на социальной сфере и социальных обязательствах государства. А вот от ответа на вопрос о нюансах выступления и возможном крене в сторону внешней политики Песков уклонился. 

Послание Федеральному собранию-2016: когда и где состоится, что скажет Путин

В среду, 30 ноября, Госдума приняла постановление об образовании рабочей группы, которая будет заниматься реализацией положений ежегодных президентских посланий Федеральному собранию. Ее председателем стал первый вице-спикер Александр Жуков. В группу вошли 27 депутатов, среди них главы комитетов по бюджету, труду, транспорту, спорту и туризму, энергетике, законодательству и государственному строительству. 

Чего ждут от послания президента эксперты

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН директор Института политических исследований Сергей Марков, вопросы внешней политики будут раскрыты во время выступления Путина в меньшей степени.

«Главным образом будет представлена все-таки внутренняя политика, пути развития экономики, другие вопросы. На встрече с журналистами в рамках большой пресс-конференции, которая состоится в конце декабря, Путин затронет социальную проблематику, которая больше интересует простых граждан, и интересные частные сценки из повседневной жизни. Плюс внешняя политика. Послание же Федеральному собранию больше обращено к элитам, на первом плане — темы экономики и государственного строительства. В целом будет обозначено продолжение прежней политической линии. При этом будет соблюден неизбежный акцент на избирателей, поскольку впереди выборы президента», — заявил политолог..

В то же время глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что президент даст оценку военно-политической обстановке в мире и продолжит курс на укрепление суверенитета страны, остановится на состоянии Вооруженных сил РФ с учетом новой программы модернизации. Возможно, будут озвучены и цели для предприятий оборонного комплекса. 

Однако большинство экспертов все же отмечают, что ждут от выступления президента сигналов о начале реформ, направленных на улучшение бизнес-климата, конкретных предложений по корректировке экономической политики в стране, включая бюджетную политику.

В посланиях президента также традиционно затрагиваются вопросы социальных обязательств государства и тема борьбы с коррупцией. Последняя может занять в выступлении Путина особое место, учитывая недавние события вокруг экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева

Послание Федеральному собранию 2015 года

Прошлогоднее послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с объявления минуты молчания в память о жертвах террора и о российских военнослужащих, погибших в Сирии. Затем президент рассказал, зачем наши ВКС принимают участие в боевой операции на Ближнем Востоке. 

Большое внимание было уделено вопросам экономики. Путин отметил позитивные сигналы после того, как наша страна столкнулась с падением цен на нефть: это и снижение инфляции, и замедление оттока капитала. Тогда президент РФ призвал к изменению структуры экономики, реализации программ импортозамещения и подготовки кадров. Путин также подчеркнул, что важно добиться сбалансированности бюджета и ужесточить контроль за расходованием государственных средств. 

Среди других обсуждаемых тем — развитие сельского хозяйства, совершенствование судебной системы, развитие здравоохранения и продление действия материнского капитала как минимум на два года. 

Максим Вручный
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть