Обязательно договоримся: Минск направил РФ предложения по оплате нефти и газа

Обязательно договоримся: Минск направил РФ предложения по оплате нефти и газа

Вчера 13:25
204

Опасные игры Лукашенко: Минск направил РФ предложения по оплате нефти и газа

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил о продолжении работы между Москвой и Минском по нефтегазовым вопросам. Надо отметить, что в Минске наконец определились со стоимостью углеводородов и голубого топлива, считает независимый политолог и публицист Леонид Крутаков.

Отметим, еще 17 октября глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщал, что Россия и Белоруссия достигли компромисса в вопросе стоимости поставок природного газа. Всего же в 2016 — 2024 годах наши соседи должны получить 24 миллиона тонн нефти. С прошлого года власти Белоруссии пытались добиться снижения стоимости импортируемого из России голубого топлива и стали оплачивать продукцию не по контрактной цене, а по стоимости, которую посчитали правильной в Совете министров Белоруссии. Как итог образовался долг в 300 миллионов долларов, который официальный Минск отрицал вплоть до сокращения российских поставок нефти.

«Грубо говоря, сейчас создан ответчик по иску «Газпрома». Схема, которую использует Минск, это желание платить меньше. Когда ты сидишь на задвижке трубы, всегда появляется соблазн припугнуть поставщика, потому что у него долгосрочный контракт на поставку. А когда у тебя в контракте фиксированная цена и тебе вдруг выдвигают требования по увеличению стоимости транзита, ты не можешь на стоимость этого транзита повысить контракт, потому что ты подписал документ. В том же контракте предусмотрены все условия и правила изменения, которые производятся при взаимной договоренности и на определенных условиях. Тут важно понимать, что это не только отношения России с Белоруссией и Украиной, это отношения России и Европы при посредничестве Киева и Минска», — поясняет политолог.

Опасные игры Лукашенко: Минск направил РФ предложения по оплате нефти и газа

Необходимо отметить, что руководство Белоруссии нефть и газ получает по «интеграционным» ценам. В октябре власти страны согласились погасить долг до 20 октября, однако этого до сих пор не произошло. 

«Как только Россия пыталась поставить на место Украину и перекрывала украинскую часть транзита, Киев просто начинал снимать европейский объем, из-за чего в Брюсселе кричали о развязывании Россией газовых войн и шантаже ЕС. Вот собственно, на чем вся стратегия строится, так и появился украинский Майдан», — подчеркивает эксперт.

Сергей Гагарин
Путин утвердил новую внешнеполитическую концепцию России
Закрыть