Госдума осудила декларацию Украины и Польши по Донбассу и Второй мировой

Госдума осудила декларацию Украины и Польши по Донбассу и Второй мировой

30.11.2016 12:30
162

Госдума осудила декларацию Украины и Польши по Донбассу и Второй мировой

Москва, 30 ноября. В Госдуме России было подготовлено заявление в связи с принятой парламентами Польши и Украины «Декларации памяти и солидарности», принятой в попытке преодолеть очевидные исторические противоречия ради общего политического курса против России.

«Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ», — считают российские парламентарии, напоминая, что еще недавно обе страны готовы были отказаться от взаимного диалога.

Принятие такой декларации, кроме того, противоречит международному праву, уверены в Госдуме. В случае, если она принята третьими странами и международными организациями, это будет расцениваться как «враждебные действия в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений». В думском комитете призвали парламенты США и Великобритании присоединиться к этому заявлению — «как союзников по Второй мировой войне».

Напомним, в принятой Сеймом Польши и Верховной радой Украины «Декларации памяти и солидарности» говорится об «исторической жертве народов Украины и Польши» ради независимости от «нацистских и советских агрессоров». При этом игнорируются факты коллаборационизма и взаимных массовых убийств населения в годы Второй мировой войны.

Валентин Меликов
Армия Сирии отбивает атаки боевиков ИГ, захвативших замок под Пальмирой
Закрыть