Сирия новости 30 ноября 2016 12.30: ВВС Израиля атаковали Дамаск, повстанцы стреляют по детям в Алеппо

Сирия новости 30 ноября 2016 12.30: ВВС Израиля атаковали Дамаск, повстанцы стреляют по детям в Алеппо

30.11.2016 12:30
2004

Жертвами так называемой умеренной оппозиции в Алеппо стали десятки мирных жителей

Сирия, 30 ноября. ВВС Израиля нанесли авиаудары по колонне сирийской армии и позициям САА на окраине Дамаска. Жертвами так называемой умеренной оппозиции в Алеппо стали десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети. Боевики группировки «Джейш Аль-Фатх»* обстреливают жилые кварталы на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Согласно информации Местных координационных комитетов Сирии, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) провела обстрел опорных пунктов боевиков из различных террористических организаций на окраине района Аль-Кабун города Дамаск. Под огнем САА ликвидировано несколько террористов, также разрушены укрепления боевиков.

Телеканал Аль-Джазира сообщил, что ВВС Израиля нанесли авиаудары по автомобильной колонне правительственной армии, двигавшейся недалеко от шоссе Дамаск-Бейрут. По данным израильских СМИ, колонна перевозила вооружение для подразделений «Хезболлы». Кроме того, израильская авиация сбросила несколько бомб на укрепленные районы сирийской армии в окрестностях Дамаска. В результате был уничтожен склад боеприпасов. Данные о возможных пострадавших пока уточняются.

Провинция Латакия

По данным оппозиционного источника, повстанческие силы отразили атаку военнослужащими правительственных войск своих позиций на окраине населенного пункта Кабани, находящегося в северной части провинции Латакия. Источник утверждает, что в ходе столкновений были убиты несколько солдат САА. Информация в данный момент проверяется.

Провинция Алеппо

По сообщениям новостного канала Аль-Амак, принадлежащего ИГ**, город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо был обстрелян силами так называемой умеренной сирийской оппозиции. В ходе обстрела был убит ребенок, еще восемь местных жителей ранены. Удары, по информации террористов, производились из турецких танков и техники.

Боевики так называемой сирийской оппозиции на протяжении целых суток вели беспорядочный огонь по жилым кварталам города Алеппо. В результате погибли два мирных жителя, еще семь получили ранения. Источник в полиции города рассказал сирийскому новостному агентству Syria Today, что отряды боевиков, дислоцирующиеся в восточной части города, выпустили несколько ракет по району Новое Алеппо. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и серьезным материальным потерям.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что почти 6 000 жителей города Алеппо покинули подконтрольные боевикам районы и вышли в освобожденные сирийской армией части города при содействии российского Центра по примирению. В общей сложности было освобождено 5 629 мирных жителей, в том числе 2 855 детей. Мирные граждане Алеппо были размещены в заранее подготовленных гуманитарных центрах. Российская сторона совместно с городскими властями осуществляет доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов.

Почти 6 000 жителей города Алеппо покинули подконтрольные боевикам районы

Провинция Даръа

Как сообщает военный источник ФАН, в районе населенного пункта Аль-Ядуда, расположенного на северо-западе от города Даръа, в данный момент идут ожесточенные бои между подразделениями правительственных войск и отрядами боевиков-оппозиционеров. В ходе столкновений повстанцам был нанесен численный урон. Однако перестрелки в регионе пока продолжаются.

Провинция Идлиб

Боевики одной их террористических группировок напали на участников мирной демонстрации в городе Идлиб. Сообщается, что есть пострадавшие среди мирного населения. Подробности происшествия в данный момент устанавливаются.

Провинция Ракка

Самолеты ВВС международной коалиции провели бомбардировку позиций террористов ИГ в городе Ракка. В ходе авиаудара уничтожено несколько групп боевиков, также разрушена часть укреплений террористов. Более подробная информация пока уточняется.

Провинция Хама

Сирийский новостной портал Syria Times сообщил, что боевики группировки «Джейш Аль-Фатх» нанесли серию ударов по жилым районам населенного пункта Марда на севере провинции Хама.
В результате под обстрелами со стороны террористов погибла женщина и ее 8-летний ребенок. Кроме того, многие мирные жители получили серьезные ранения.

Отряды террористов обстреляли опорные пункты подразделений сирийской армии на окраине района Дер Мхарда в западной части города Хама. Сообщается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. В данный момент правительственные силы готовятся открыть ответный огонь из артиллерии по позициям боевиков.

Провинция Кунейтра

Военнослужащие сирийской армии провели контратаку позиций террористов недалеко от населенного пункта Аль-Хамидия, расположенного в окрестностях города Кунейтра. Сирийская армия открыла огонь из крупнокалиберных пулеметов в ответ на недавние обстрелы со стороны боевиков. В результате под огнем САА было уничтожено несколько террористов. Боевики постепенно отступают со своих позиций в регионе. Перестрелки время от времени возобновляются.

Подразделения САА атаковали укрепрайоны боевиков на окраине Кунейтры

Ирак

Иракские силы безопасности отбили нападение террористов ИГ на населенный пункт Аль-Самария в южной части провинции Салах-эд-Дин. Сообщается, что в ходе ожесточенных столкновений были ликвидированы все боевики, участвовавшие в наступлении. Однако иракские подразделения также понесли численные потери при отражении атаки.

Карта военных действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Путин признался, от чего у него встают дыбом «оставшиеся на голове» волосы
Закрыть