Восточный базар: как Эрдоган пытается шантажировать и Россию, и ЕС

Восточный базар: как Эрдоган пытается шантажировать и Россию, и ЕС

Вчера 13:06
423

Восточный базар: как Эрдоган пытается шантажировать и Россию, и ЕС

После того, как Реджеп Тайип Эрдоган сделал странные заявления по Сирии, канцлер Германии Ангела Меркель приостановила переговоры о вступлении Турции в ЕС. Хотя ранее турецкий президент обещал в этом случае открыть свои границы и выпустить в Европу всех беженцев. Приведет ли теперь Эрдоган свои угрозы в исполнение? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Меркель выступила на заседании фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге и подчеркнула: действия Анкары после попытки государственного переворота настолько разочаровали, что не позволяют перейти к обсуждению новых тем на переговорах. Неделю назад за приостановку переговоров между Брюсселем и Анкарой выступили депутаты Европарламента. Тогда они тоже указали в качестве основной причины непропорциональную реакцию властей Турции после летних событий в стране. Эрдоган метал молнии и грозился распахнуть ворота для всех неприкаянных душ, желающих попасть в Европу. Блефовал?

«Пока идет запугивание друг друга, обоюдный шантаж, он свойственен Эрдогану, а Меркель набралась у него приемчиков. Принятие Турции в ЕС, введение для нее безвизового режима невозможно без решения проблемы мигрантов и урегулирования сирийского кризиса, а там выхода не видно. Поэтому начинается перепалка в условиях уходящей американской администрации и прихода новой, у которой другие интересы и оценки. Сама Меркель идет на следующий срок и начинает свою предвыборную кампанию канцлера, показывая какая она суровая государственная дама и что она готова поставить на место зарвавшегося турецкого президента. Который, заметьте, несогласен с любыми решениями руководства Германии: и с мягкой критикой геноцида армян, и с осуждением действий самого Эрдогана по ограничению свободы печати в Турции», — комментирует политолог Юрий Почта.

По его словам, это взаимное психологическое давление не дойдет до конкретных шагов. Сначала надо закончить войну в Сирии, и тогда поток мигрантов может ослабнуть. Одной проблемой станет меньше. И уж точно не нужно связывать эту ситуацию с истеричным поведением Эрдогана в последние дни. Накануне турецкий президент говорил о желании свергнуть режим Башара Асада и чуть ли не выступить в роли мирового жандарма, который в одиночку обеспечит мир в Сирии. 

Читайте по теме: Сирия: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

«Здесь мы видим типичный восточный базар, где торговец предлагает свою цену, ее надо уменьшить в 10 раз и тогда можно о чем-то говорить. Все заявления Эрдогана — попытка надавить как на противников, так и на союзников. Причем он все время играет то на внутреннюю, то на внешнюю аудиторию. Такой многовекторный игрок, сильно завысивший ставки и который готов в любой момент смахнуть фигуры с доски и начать новую игру. Россия с ним по Сирии уже не раз договаривалась, но его заявление относительно Асада идет вопреки всем нашим соглашениям. У Москвы нет иллюзий относительно сложности партнерства с Турцией. Она всегда была серьезным геополитическим противником России. Эрдоган ведет захватническую политику, претендуя на территории Сирии и Ирака и в это же время пытаясь интегрироваться в ЕС, оставаясь членом НАТО», —  продолжает эксперт ФАН.

Восточный базар: как Эрдоган пытается шантажировать и Россию, и ЕС

Он предполагает, что такая слишком авантюристическая политика позволяет западным политикам рассматривать Эрдогана как фигуру, которая долго на сцене не продержится.

«Мы с Турцией соседи в сложных и важных регионах — Каспийском, Черноморско-Средиземноморским. Нас всегда интересовали проливы как выход из Черного моря в Мировой океан. Торговля, туризм имеют определенное влияние на тюркоязычное население нашей страны. Поэтому где-то Турцию надо сдерживать, где-то развивать с ней отношения. Мы набираемся опыта и получаем представления, где можно продвигаться в отношениях с Анкарой, а где нет. Глобализация слабеет, появляются региональные игроки и центры силы. Вот Турция пытается стать таким центром силы в своем регионе. А там у нас есть свои интересы», — добавляет Почта.

Дмитрий Пятов
Минспорта РФ выразило соболезнования в связи с гибелью бывшей хоккеистки Юрловой
Закрыть