Новости Новороссии: Захарченко предвидит обострение в Донбассе, ВСУ нанесли ущерб ДНР на 15 млрд

Новости Новороссии: Захарченко предвидит обострение в Донбассе, ВСУ нанесли ущерб ДНР на 15 млрд

30.11.2016 11:15
501

Новости Новороссии: Захарченко предвидит обострение ситуации в Донбассе, ВСУ нанесли ущерб ДНР на 15 млрд

Новороссия, 30 ноября. Глава ДНР Александр Захарченко рассказал, что может предпринять Киев в скором времени. Украинские силовики открыли огонь по позициям Народной милиции ЛНР в районе Станицы Луганской. Материальный ущерб, нанесенный жителям ДНР обстрелами со стороны ВСУ, превысил сумму в 15 млрд рублей.

Киевские силовики открыли огонь по ЛНР из гранатометов

Как сообщили представители оборонного ведомства Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих два раза.

Киевские силовики дважды открывали огонь по окрестностям памятника князю Игорю. Обстрелы велись из станковых автоматических гранатометов АГС и ручных противотанковых гранатометов РПГ. Кроме того, в ходе обстрелов также использовались различные виды стрелкового оружия. Огонь велся с позиций подразделений ВСУ вблизи населенного пункта Станица Луганская, рассказали в штабе Народной милиции ЛНР.

Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве республики, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Захарченко: Киев пребывает в растерянности без поддержки США

Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко дал комментарий относительно недавно состоявшейся встречи глав внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины, посвященной мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Новости Новороссии: Захарченко предвидит обострение ситуации в Донбассе, ВСУ нанесли ущерб ДНР на 15 млрд

По словам Захарченко, какие-либо значительные сдвиги в переговорах «нормандской четверки» отсутствуют по причине того, что украинская сторона настроена продолжать войну с республиками Донбасса. Однако Киев в данный момент сдерживают внешние факторы: украинским властям пока непонятна позиция Европы и особенно США. Указания им временно не поступают, и поэтому Киев вынужден тормозить процесс.

Глава ДНР предполагает, что дальнейшие действия украинской стороны могут развиваться по двум возможным сценариям. Либо Киев возобновит полномасштабные боевые действия в Донбассе в период до январской инаугурации нового президента США Дональда Трампа, либо властям Украины, наоборот, придется забыть о противостоянии с ДНР и ЛНР из-за мощного внутриполитического кризиса, с которым они могут столкнуться.

Другая причина отсутствия продвижения в переговорном процессе заключается в том, что сами республики Донбасса не участвуют в разговоре. Пока что Россия, Франция и Германия безуспешно уговаривают четвертую сторону — Украину, непосредственно участвующую в конфликте, — согласиться на мир. Тем не менее разрешить сложившуюся ситуацию между Киевом и Донбассом не удастся без включения в «нормандский формат» самого Донбасса, уверен Александр Захарченко.

ВСУ настреляли на 15 млрд

Начальник следственного управления генеральной прокуратуры ДНР Роман Белоус заявил, что ущерб, нанесенный жителям республики обстрелами со стороны военнослужащих ВСУ, достиг суммы в 15 миллиардов рублей.

Согласно данным, собранным в уголовных делах против украинских военнослужащих, причастных к обстрелам территории ДНР, жителям республики нанесен ущерб общей суммой более чем в 15 миллиардо рублей, рассказал представитель генпрокуратуры ДНР. Общее число поврежденных объектов инфраструктуры и жилого фонда, имеющихся в материалах уголовных дел, превысило отметку в 6 000, также добавил Роман Белоус.

Напомним, ранее представители генеральной прокуратура республики сообщили о формировании Отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества, нового органа, который будет заниматься расследованием военных преступлений военнослужащих украинской армии на территории Донбасса

Окраины Донецка, Ясиноватой и Докучаевска под огнем ВСУ

Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 150 артснарядов и мин.

Подразделения ВСУ вели огонь по территории республики в период с 18.00 по 02.30. В общей сложности с их позиций было выпущено 145 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, села Спартак под Ясиноватой, Саханка Новоазовского района в южной части республики, окрестности Докучаевска, а также территория промышленной зоны под Ясиноватой. Под огнем силовиков также оказался контрольно-пропускной пункт «Майорск», расположенный на севере от Горловки. Блокпост обстреливался из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Кроме того, украинские военнослужащие наряду с тяжелой артиллерией и минометами использовали в ходе обстрелов вооружение БМП и гранатометы. Данные о возможных жертвах и разрушениях пока уточняются, также добавил источник в ведомстве.

Алексей Громов
«Джебхат ан-Нусра» сдает позиции в Алеппо и просит Дамаск о перемирии
Закрыть