Сирия: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

Сирия: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

Вчера 9:57
2370

Не следит за языком: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал громкое заявление, которое объясняет причины начала военной операции Анкары на территории Сирии: главная цель — отстранить от власти в Дамаске сирийского лидера Башара Асада. Об этом сообщает Hurriyet Daily News. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о высказывании турецкого лидера.

По словам Эрдогана, Турция очень долго терпела, но была вынуждена ввести войска в Сирию, оказывая помощь Сирийской свободной армии (ССА). При этом, отметил он, Анкара не претендует на сирийские земли. Эрдоган подчеркнул, что турецкие военные в Сирии находятся якобы для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец правлению Асада, который, по его мнению, устроил в стране государственный террор.

Не следит за языком: как Эрдоган сорвался из-за военных успехов Асада в Алеппо

Напомним, с конца августа текущего года турецкая армия проводит на территории Сирии операцию «Щит Евфрата» против боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Благодаря бойцам ССА турецкие военные взяли под контроль город Джараблус на севере Сирии.   

Читайте также: Сирия: политики оценивают возможности Эрдогана для свержения Асада

«Эрдоган относится к тому типа публичных политиков, которые не всегда следят за своей речью. Свои громкие заявления он сделал во время дискуссии вовсе не по Сирии, а обсуждая совсем другой вопрос, и это выглядело так, будто эмоциональный турок заговорился. Свергнуть режим Асада он не в состоянии. С чем связано его столь резкое выступление? Внутри Турции по-прежнему Эрдоган транслирует идеи неоосманизма, расширения своего влияния за пределы государства. Он считает, что сейчас в мире сложилась благоприятная конъюнктура, чтобы действовать без оглядки на США и Европу. Но если он считает, что и на Россию не надо оглядываться — это большая ошибка. Думаю, МИД, как и ряд наших политиков, которые отреагировали на это заявление со скепсисом, выпустит весьма холодную и взвешенную ноту на тему «следить надо за своим языком», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

По словам эксперта, между Россией и Турцией наладилось взаимопонимание по сирийскому вопросу, и такие заявления могут все испортить. Если Эрдоган сорвется и в плане уже военных решений, начнет вмешиваться в ситуацию в Алеппо, где правительственные сирийские войска близки к установлению полного контроля над городом, это уже будет более серьезная ошибка, в результате которой Эрдоган может вовсе лишиться союзников.

«Наш голос в этой ситуации должен Эрдогана отрезвить, и вопрос будет сведен действительно лишь к ошибочно жесткой риторике. Эрдоган сорвался, понимая, что военные успехи Асада в Алеппо лишь укрепят его власть. И вместо того, чтобы считаться с этим фактом, выстраивая долгосрочную стратегию на базе сотрудничества, он решил поставить на кон свою репутацию. Не исключено, что Эрдоган в кулуарах все-таки продавливает идею ухода Асада, пытаясь убедить в этом Россию, но теперь после озвученных угроз про эту идею можно забыть. Мы, к сожалению, добавляем себе в результате этой ситуации роль арбитра еще в одном серьезном споре», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Олейник: После слива компромата в США Порошенко ждет как минимум очная ставка
Закрыть