Ольга Зиновьева: Я вижу поводы для взаимного сближения Путина и Трампа. ФАН-ТВ

Ольга Зиновьева: Я вижу поводы для взаимного сближения Путина и Трампа. ФАН-ТВ

30.11.2016 3:31
560

Ольга Зиновьева, общественный деятель, философ, меценат, супруга великого мыслителя Александра Зиновьева, в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ рассказала, чего ждать от нового президента США Дональда Трампа в отношении и его страны, и России.

9 ноября американский народ избрал 45-го президента США. Лидер республиканской партии Дональд Трамп набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270-ти. Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон получила лишь 218. Для всего мирового сообщества эта новость имела эффект разорвавшейся бомбы: практически никто не верил в победу республиканца, а тем более в то, что он опередит фаворитку демократов с таким большим отрывом.

Фигура избранного президента США вызвала неоднозначную реакцию среди самих американцев, а уходящая администрация США, страны Запада и вовсе оказались сбиты с толку. Каким будет мир и новая Америка при Трампе? Эта тема до сих пор не сходит с полос мировых СМИ. О значении и последствиях итогов президентских выборов в США для Америки, России и мира мы поговорили с сопредседателем Зиновьевского клуба Ольгой Зиновьевой.

Этот разговор состоялся в рамках заседания Зиновьевского клуба, которое в этот раз было посвящено теме «Новый президент США избран: что дальше?» Ольга Зиновьева – российский общественный деятель, супруга великого русского мыслителя, философа, писателя, социолога Александра Зиновьева. После его кончины Ольга Мироновна продолжает нести в мир идеи своего мужа. Многие считают ее одной из самых выдающихся женщин России. Она занимается активной общественной работой, будучи и философом, и меценатом. В 2002 году она была сотрудником Администрации президента РФ по специальным проектам на общественных началах. Была задействована в ряде программ российско-германского культурного обмена и политического диалога. Также Ольга Зиновьева участвовала в развитии глобального проекта по улучшению Интернет-сетей в России (в рамках Росинтернетфонда). Сегодня при ее организационном участии и под ее патронажем проводятся выставки, презентации, международные конкурсы, осуществляются различные благотворительные программы в сфере образования и культуры в России и за рубежом.

– Ольга Мироновна, на ваш взгляд, уже есть предпосылки к тому, что роль США на международной арене существенно изменится с приходом нового президента?

– Естественно, хотелось бы надеяться, что произойдет так, как обещал новый, 45-й президент США. Согласно его предвыборной кампании, с которой вы хорошо знакомы, и особенно с его программой, которая здорово отличалась от программы Клинтон, он вышел с созидательными идеями по отношению к тому, что творится у нас сейчас на Земле. По крайней мере, он громко объявил о том, что не будет поддерживать свержение законно выбранного правительства и повышенную военную, милитаристскую активность США на планете. Он призывает избирателей, и этот призыв не прошел незамеченным, к тому, чтобы каждая страна занялась, по сути, своими собственными делами. Поэтому хочется надеяться, что изменения будут.

Ольга Зиновьева: Я вижу поводы для взаимного сближения Путина и Трампа. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, способен ли Дональд Трамп, возглавляя страну, изменить курс Барака Обамы на Ближнем Востоке, официально поставить под сомнение существование НАТО?

– Судя по всему, это возможно. Я скажу так: чтобы совершать негативные, разрушительные действия, оказывается, не требуется так много усилий, нежели чем строить мир. Мирная инициатива очень трудно дается. Если Трамп будет действительно последовательно себя вести, согласно своим обещаниям… А не надо забывать, что он предприниматель. А у предпринимателей, деловых людей имя и честь стоят очень высоко. Недопустимо, чтобы, допустим, его имя у нас ассоциировалось с человеком, который не держит свое слово. Более того, мы помним его интервью, которое он давал «Playboy» 20 с лишним лет тому назад, где он сказал: «Я никогда не буду избираться в президенты, если страна не полетит к чертям». Вот то, что его сейчас выбрали, – он абсолютно точно усек этот момент: страна летит к чертям. И он вмешался вовремя. Поэтому – давайте будем надеяться. 

– Если говорить о России, как вы считаете, каковы общие вопросы, точки соприкосновения российского лидера Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа?

– Полагаю, что тема для взаимного сближения есть, не надо только очень сильно на них рассчитывать. Трамп не президент Российской Федерации. Интересы его народа, его страны он четко обозначает. Но в любом случае, безусловно, я вижу экономическое сближение, разумеется. То есть, он не заинтересован в продлении экономических санкций против России. И, вы знаете, есть очень много таких маленьких моментов, хотя это вовсе не пустяк, и он отдает себе отчет в том, что санкции не принесли никакого позитивного плода. Про европейцев он не думает, его не волнует Европа. Он думает о том, что Америке эти санкции ничего полезного не принесли. Поэтому я считаю: опять же, как деловой человек он четко видит, на что можно четко поставить, и где можно здорово выиграть. В таком случае выгода будет и нашей стране, и США.       

– Но сильная Америка, к которой стремится Дональд Трамп, для нас не окажется проблемой?

– Да, конечно. Но с другой стороны, сильный враг – это достойный враг. Когда вы окружены невнятными высказываниями европейских руководителей, которые входят в европейское сообщество, и у них нет своего собственного мнения – они высказывают какую-то общую, «задымленную» точку зрения, представляющую интересы европейского сообщества, – у вас нет партнеров для разговора. Так это было до недавнего времени, мы знаем. А сейчас уже, с 8-го ноября, появился адекватный собеседник, адекватный партнер. Теперь термин «партнер» имеет смысл использовать, что раньше мне казалось весьма притянутым за уши. И лучше иметь дело с сильным противником, чем со слабым. 

Смотрите также: Российские эксперты назвали триумф Трампа победой людей, которые устали от нынешнего курса США. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Армения присоединилась к оборонительной системе России и Белоруссии
Закрыть