Резолюция Европарламента и ответные действия Кремля: кто попадет под удар

Резолюция Европарламента и ответные действия Кремля: кто попадет под удар

29.11.2016 19:56
1232

Резолюция Европарламента и ответные действия Кремля: кто попадет под удар?

Россия готова предпринять меры по защите отечественных СМИ в ответ на недавнюю резолюцию Европарламента, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, вызывает глубокую озабоченность тенденция к нападкам на СМИ, ограничения, по сути, свободы СМИ, свободы слова, и, конечно, это противоречит общему пониманию демократии, свободы на получение информации. Конечно, вызывают озабоченность попытки ограничить аудиторию в некоторых западных странах в ее праве на получение альтернативной информации по сравнению с тем, что вменяется в качестве единственного источника правды. Это все подлежит, конечно, серьезному обсуждению», — отметил Дмитрий Песков.

На вопрос, готово ли российское руководство предпринять какие-то шаги в связи со всем этим, Дмитрий Песков ответил: «Безусловно». Впрочем, что именно это будут за меры, Песков уточнять не стал.

В том, каким может быть следующий шаг Кремля, Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог Владимир Джаралла.

Читайте также: Депутат Крупенников: В ЕС сделают все, чтобы перекрыть кислород нашим СМИ​

«То, что в отношении европейских СМИ будут предприняты зеркальные меры, как кажется, самый напрашивающийся вариант. Но это и наиболее очевидный вариант. Между тем российское руководство любит преподносить сюрпризы. Так что, вполне вероятно, это может быть и нечто более серьезное. Это только лишь методика работы российского руководства. Оно практически никогда не озвучивает те конкретные шаги, которые оно намерено предпринять в том или ином отношении. Это оставляет противникам, соперникам и партнерам пространство для размышления», — отмечает Джаралла.

Если ответ на резолюцию Европарламента будет симметричным, то, поскольку речь идет об ограничении деятельности российских СМИ, следует ожидать, что точно такие же меры будут предприняты и в отношении западных СМИ. При этом следует понимать, что в отношении средств массовой информации той или иной страны подход всегда будет индивидуальным. Все же резолюция Европейского парламента носит рекомендательный характер. В какой степени следует ограничить «российскую пропаганду» на своей территории, все равно будут решать правительства конкретных государств — участников ЕС.

Резолюция Европарламента и ответные действия Кремля: кто попадет под удар?

«Первое, что приходит на ум, так это ситуация с Russia Today в Великобритании, когда один из банков прекратил обслуживание счетов данного телеканала. Руководство банка сочло, что подобный клиент нежелателен, а потому решило от него избавиться. Эти руководители собрались в своем клубе с другими джентльменами и решили «преподать этим русским урок». Вскоре, впрочем, у многих в Великобритании возникли опасения, что такой же урок телеканалу «Би-Би-Си» могут преподать в России. Пока этого не произошло, но теперь резолюция Европарламента в каком-то смысле развязывает нам руки», — поясняет политолог.

Европарламент все последние годы был площадкой для нападок на Россию. Не следует забывать и того, что инициатором резолюции о «российской пропаганде» там выступила Польша. Польша сейчас вместе с государствами Прибалтики является совершенным лидером по русофобским настроениям в ЕС. Остается определенная надежда, что другие государства Европы не последуют излишне порочному примеру прибалтов и поляков. Можно надеяться, что нигде, кроме как в Польше и Прибалтике, каких-то конкретных шагов по ограничению вещания российских СМИ предпринято не будет.

«Потому можно рассчитывать, что и ответные действия Москвы пока будут направлены только лишь против тех стран, что уже продемонстрировали словом и делом свою враждебность по отношению к России. Что это будет: арест счетов, запрет на вещание польских и прибалтийских СМИ — покажет время», — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть