Серп, матрешка и Harley-Davidson: как отреагировала Россия на предложение Хирурга об изменении герба

Серп, матрешка и Harley-Davidson: как отреагировала Россия на предложение Хирурга об изменении герба

29.11.2016 19:46
194

Серп, матрешка и Harley-Davidson — как отреагировала Россия на предложение Хирурга о смене герба

С раннего утра интернет-сообщество обсуждает предложение лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» дополнить герб России звездой Победы и обрамлением из колосьев. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил тему с политиками Натальей Поклонской и Александром Хинштейном и узнал, о чем судачат пользователи Всемирной паутины.

Хирург предложил президенту РФ Владимиру Путину внести некоторые корректировки в государственный герб, дабы закрепить «преемственность» между Российской Федерацией и советской, а также императорской Россией. Эту инициативу же прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, смена государственной символики — чрезвычайно объемная тема, подлежащая четкой аргументации. Он добавил, что «четкая позиция» отсутствует. Песков также сказал, что официальной просьбы в администрацию президента пока не поступало. Если письмо все-таки обнаружится, то президента сразу же проинформируют о данной инициативе.

В беседе с корреспондентом ФАН свое мнение высказала зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская

«Я считаю, что сейчас не стоит вообще как-то к этому относиться, потому что как такового предложения по изменению герба России нет. По тем материалам, которые находятся у меня как у депутата, а также в повестке дня, которая будет выноситься на завтрашнее заседание в Госдуме, данного вопроса тоже нет. Парламентарии не получали никаких предложений от байкеров, так что пока это всего лишь выброшенные в воздух слова, — заявила Поклонская в беседе с ФАН. — Я не могу комментировать то, чего не знаю. Я не в курсе, что конкретно Залдостанов предлагает. У него есть идеи, они из чего-то исходят, из каких-то собственных мыслей. У него свое мнение, у меня совершенно иное. Вот когда он оформит свои пожелания в какую-то конкретную форму, тогда и появится предмет для разговора».

Также с ФАН пообщался и журналист, экс-депутат Госдумы РФ, советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн: «Комментировать все, что выходит за рамки моей деятельности — Национальной гвардии, мне не совсем корректно. У каждого есть право предложить изменить герб. Это символ государства, определенный конституцией. Поэтому Александр воспользовался своим правом».

Предложение Хирурга не осталось без внимания и у жителей нашей необъятной страны.

«Мой сосед ежедневно что-то предлагает. Но его предложения никто не комментирует», — шутит Любовь Александровна.

«Вроде и не утро понедельника…» — пишет mavrmos.

«Государственная символика существует столетиями в неизменном виде. Нельзя менять ее по своему усмотрению или в угоду политическим изменениям в стране. Исходя из логики Хирурга, президент должен изменить герб, добавив советские символы, но тогда можно еще добавить медведя с герба партии «Единая Россия», — пишет Anatoliy Tischenko. — О том, что при законодательном изменении герба придется потратить миллиарды бюджетных средств на замену герба на форме силовых структур, на печатях, госбланках, спецавтомобилях, административных зданиях, Залдостанов не подумал».

Многие россияне тоже решили поучаствовать в предложении и внести, так сказать, свою лепту.

«И поверх всего вышесказанного — Harley-Davidson», — предлагает Олег А.

«Не понял, почему только звезду Победы и колосья. У России богатейшая история. Давайте уж тогда добавим в герб символы победы: на Куликовом поле, над шведами, над турками, над Наполеоном и много еще славных побед — и сделаем вместо герба мозаику. История России не в XX веке началась. И почему только колосья? Давайте уж и серп с молотом прилепим заодно. Мне кажется, не нужно реагировать на глупые инициативы», — считает Vlad Yaroslavskiy.

«А по мне, так краше советского герба нет и не было! Вот герб вернем, и доллар снова будет стоить 90 копеек», — мечтает Сергей.

«До кучи давай добавим Т-34, матрешку, Чебурашку, калашников и Илью Муромца», — предлагает Андрей З.

«При всем уважении к Александру думаю, что менять герб каждые 25 лет — смысла нет. Главное, чтобы преемственность и уважение к истории страны были у людей в головах. Хотя понятно значение атрибутики именно для байкеров. А вот уважение и использование символики СССР (но не в государственных целях), думаю, нужно закрепить законом, — считает пользователь tronikuss. — Флаг, герб, красные звезды — это наше наследие и достояние, но принадлежащие СССР, а этого государства уже нет».

«Никакой реальной преемственности не существует. Разный, даже полярный общественный строй (царизм — социализм — капитализм). Так зачем создавать винегрет в атрибутике? А наивное желание человека понятно: слишком много вопросов порождает данная «историческая» ситуация…» — комментирует еще один увлеченный темой россиянин.

Алиса Яковлева
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть