Сирия сегодня: причины перелома в Алеппо, Пентагон оправдывается за Дейр эз-Зор

Сирия сегодня: причины перелома в Алеппо, Пентагон оправдывается за Дейр эз-Зор

Вчера 21:30
1641

Сирия сегодня: причины перелома в Алеппо, Пентагон «отмазался» за Дейр эз-Зор

Сирия, 29 ноября. Пентагон объяснил ошибку международной коалиции при бомбардировках сирийских военных. Стали известны причины военного перелома в Алеппо. Эрдоган признался, почему ввел войска в Сирию. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Человеческий фактор под Дейр эз-Зором

Пентагон провел глубокое и разностороннее расследование, анализируя, почему же войска коалиции под руководством США нанесли удар по сирийским военным в районе аэродрома Дейр эз-Зора в сентябре. Обозначенная причина действительно потрясла воображение: по словам руководителя расследования, бригадного генерала Ричарда Коу, удар коалиции произошел по вине пресловутого человеческого фактора. Отсюда и ошибки в обозначении цели. 

С его слов выходит так: военные били по правительственным силам и считали, что бомбят позиции террористов. Впрочем, многих деталей Коу вообще предпочел не раскрывать, сославшись на секретность. Также он подтвердил, что коалиция предупреждала Москву о нанесении авиаударов, но случилась ошибка в описании точки удара, всего-то девять километров (тоже, видимо, человеческий фактор). И только после звонка российских военных авиаудар был прекращен.

Запутанная история, которая к тому же стоила жизни многим невинно пострадавшим. По данным сирийского правительства, тогда погибли 83 человека, более 100 были ранены. Кроме того, после нанесения ударов боевики ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) перешли в наступление на позиции обескровленной сирийской армии.

Причины перелома в Алеппо

Перелом ситуации в Алеппо заставляет многих военных экспертов искать причины растущего превосходства сирийских войск над террористами в лице ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Считается, что у успеха несколько комплексных причин: армия Асада воспряла духом, «прокачалась» в боевых условиях города, плюс ее командиры научились основным военно-тактическим хитростям. Кроме того, возрастает и сопротивление террористам местного населения, которое устало выступать живым щитом боевиков и уже не так боится смерти. 

Сирия сегодня: причины перелома в Алеппо, Пентагон «отмазался» за Дейр эз-Зор

Важно понимать, что локальные победы в Алеппо достигаются без поддержки с воздуха ВКС РФ и сирийской авиации. Мораторий по гуманитарным причинам, объявленный нашим правительством, никто не отменял. Но даже без этого боевикам все тяжелее эффективно использовать коммуникации, наладить новые каналы поставки вооружений. Старые все перехвачены сирийскими войсками. Все эти условия позволяют надеяться: совсем скоро восточный Алеппо будет освобожден от террористов.

Читайте по теме: Новости Сирии: боевики покидают Дамаск, Иран предоставит ВКС РФ авиабазу

Мировой жандарм Эрдоган

Рубрика «Все тайное станет явным». Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, турецкая армия пришла в Сирию, чтобы свергнуть президента Башара Асада. При этом он добавил, что у него не было выбора: дескать, в республике погибло больше миллиона человек, среди них много детей и женщин, а ООН при этом сидит сложа руки. Вот почему Турция вошла в Сирию и воюет вместе со Свободной сирийской армией (ССА). 

Когда Эрдогану надоело играть в мирового жандарма, он скромно резюмировал: Турции не нужна сирийская земля, она просто наведет там порядок. Вероятно, это сообщение он произнес специально для Москвы, чье расположение по экономическим причинам Эрдогану терять ой как не хочется. А в случае войны между Дамаском и Анкарой такой вариант развития событий возможен.

Максим Вручный
Физики из Казани увеличат емкость DVD-дисков в миллион раз 
Закрыть