Суд в Петербурге вынес приговор одному из главарей «Хизб ут-Тахрир»

Суд в Петербурге вынес приговор одному из главарей «Хизб ут-Тахрир»

29.11.2016 18:40
131

Суд в Петербурге вынес приговор одному из главарей «Хизб ут-Тахрир»

Санкт-Петербург, 29 ноября. Окружной военный суд Петербурга вынес приговор в отношении одного из руководителей запрещенной в России террористической организации «Исламская партия освобождения» («Хизб ут-Тахрир») Дмитрию Михайлову, признав виновным в совершении преступления по статье «Участие в террористической организации», передает корреспондент Федерального агентства новостей. Суд приговорил его к 16 годам тюремного заключения.

В своем последнем слове Михайлов раскаялся. «Я раскаиваюсь, что принимал участие в деятельности террористической организации и отказываюсь от дальнейшего участия, так как понял, что она занимается больше не религией, а политикой. Я принес беду не только себе, но и своей семье. Не являлся и не являюсь организатором, ссылаясь на все вышесказанное, прошу принять гуманное решение по отношению ко мне и моей семье», — сказал он.

За натурализованным мусульманином Михайловым чекисты следили еще с начала весны прошлого года. Вместе с Исой Рагимовым, также арестованным, они стали лидерами группировки после масштабного ареста всех членов петербургской ячейки. Михайлов переехал в Северную столицу из города Остров в Псковской области. Здесь он не только сам принял ислам, но и убедил  перейти в другую веру свою супругу. Своим сыновьям, также следуя исламской традиции, присвоил исламские имена. Для достоверности образа отрастил бороду.  Как сегодня было озвучено в суде «Исламская партия освобождения» (ИПО), по версии следствия, создана летом 2011 года. 

В 2003 году Верховный суд признал организацию террористической, назвав целями и средствами воинствующую исламистскую пропаганду, нетерпимость к другим религиям, активную вербовку сторонников в мечетях, вооруженный джихад с последующим установлением теократического исламского государства халифат.

Своих адептов Михайлов и Рагимов вербовали большей частью из мигрантов и провинциалов  в мечетях, а также с помощью специальной литературы, которую раздавали в переходах метро. 

Суд в Петербурге вынес приговор одному из главарей «Хизб ут-Тахрир»

 

Денис Машкин
ООН призвала Киев расследовать трагедию в Одессе по примеру Майдана
Закрыть