Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино

Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино

29.11.2016 19:19
1099

Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино

Православные начали подготовку ко второму по значению христианскому празднику — Рождеству Христову. Подготовкой к этому празднику служит сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост.

Рождественский пост — 2016-2017: дата начала и окончания

Рождественский, или Филиппов, пост ежегодно проходит в одни и те же дни: с 28 ноября 2016 года (15 ноября по старому стилю) по 6 января 2017 года (24 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста — это Сочельник, после которого наступает Рождество Христово.

Канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост иногда называют Филипповым или, по-народному, Филипповками.

История Рождественского поста

Согласно Евангелию, сын Божий Иисус Христос родился в семье праведного Иосифа и девы Марии. Марии радостную весть, что она родит от Бога, принес архангел Гавриил. Иисус родился в Вифлееме, где Мария с Иосифом оказались во время переписи населения.

Иисус принес в мир благую весть о царствии небесном и о спасении человеческого рода от последствий грехопадения Адама и Евы. Своей мученической смертью на кресте и последующим воскресением Христос искупил грехи человечества и указал людям путь к царствию небесному.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост

Рождественский пост был установлен еще во времена раннего христианства. Он считается не очень строгим, хотя, как и в Великий пост, в это время под полным запретом яйца и все мясные и молочные продукты.

Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино

Во время Рождественского поста в понедельник, среду и пятницу верующим разрешена горячая растительная пища без масла, во вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, можно есть рыбу и пить вино.

Также рыба и вино разрешены в церковные праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), также рыба разрешена в дни памяти апостола Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Последнюю неделю перед Рождеством строгости поста возрастают, а в Сочельник верующим вообще предписано воздерживаться от пищи до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, ту самую, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев эту звезду, восточные мудрецы, волхвы, пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему дары.

Читайте также: Рождественский пост — 2016: когда начинается, что можно есть, расписание по дням.

Народные приметы на Рождественский пост

В канун (заговенье) Филиппова поста на Руси заканчивали играть последние свадьбы. Канун Филипповок назывался Куделицей, поскольку в это время женщины и девушки заканчивали готовить кудель — очищенное волокно льна или конопли, из которой они потом ткали полотна.

Другое название Рождественского поста — «холодный пост», или Карачун. Слово «карачун» означало тьму, зимнюю «смерть» природы и самую длинную ночь в году, которая приходится на зимнее солнцестояние 21–22 декабря.

Приметы и поговорки на Филипповки

Филипповки — последний срок свадьбы справлять, кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда.

Филиппов пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на честной пир не позовет.

Не напрядешь кудель зимою, нечего будет ткать летом.

Алексей Громов
Сенатор Климов: Ограничения для наших дипломатов в США — последний «подарок» Обамы
Закрыть