Новости Новороссии: ВСУ стягивают в Донбасс «Грады», 2000 ударов по ДНР

Новости Новороссии: ВСУ стягивают в Донбасс «Грады», 2000 ударов по ДНР

29.11.2016 18:34
464

Новости Новороссии: ВСУ стягивают в Донбасс «Грады», 2 000 ударов по ДНР, ОБСЕ фиксирует нарушения Киева

Новороссия, 29 ноября. Украинская армия усиливает позиции вблизи линии разграничения сторон крупнокалиберными минометами, САУ и РСЗО «Град». Эдуард Басурин сообщил, что киевские силовики нарушили режим прекращения огня почти 2000 раз за сутки. Представители СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия обстрелов со стороны ВСУ в селе Желтое.

Обстановка в ДНР остается напряженной

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые зоны ДНР оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 2000 раз.

Ситуация в ДНР остается напряженной, отметил замкомандующего. Согласно его данным, в общей сложности украинские силовики 1882 раза открывали огонь по территории республики, в том числе и из запрещенных минскими договоренностями минометов и артиллерии. Всего по прифронтовым зонам ДНР было выпущено 118 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 418 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме того, были произведены сотни выстрелов из вооружения БМП и выпущено 10 танковых снарядов. При обстрелах подразделения ВСУ также использовали гранатометы и различные виды стрелкового оружия, рассказал Эдуард Басурин.

Под огнем подразделений ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, расположенные на западной окраине Донецка, Зайцево, Озеряновка под Горловкой, окраины города Докучаевск, территория промышленной зоны под Ясиноватой и села Крутая Балка и Спартак в ее окрестностях, Белая Каменка Тельмановского района ДНР, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Сергеевка, Безыменное и Новая Таврия Новоазовского района в южной части республики. Кроме того, в ходе обстрелов со стороны подразделений ВСУ за минувшие сутки погиб один военнослужащий республики, сообщил замкомандующего.

Ранее представители силовых ведомств ДНР заявили, что за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам республики более 320 артснарядов и мин.

Киев стягивает САУ и БТР к линии соприкосновения с ЛНР

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко сообщил сегодня на брифинге, что украинская армия продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии разграничения сторон.

Согласно данным Народной милиции ЛНР, вблизи населенного пункта Казенное в километре к северу от Орехово разведкой было выявлено местонахождение двух самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» калибром 122 миллиметра из состава 93-й бригады ВСУ. Кроме того, недалеко от населенного пункта Новозвановка на опорный пункт ВСУ было зафиксировано прибытие трех БТР и трех грузовых автомобилей с боеприпасами, рассказал Андрей Марочко.

Новости Новороссии: ВСУ стягивают в Донбасс «Грады», 2 000 ударов по ДНР, ОБСЕ фиксирует нарушения Киева

Представитель Народной милиции ЛНР также подчеркнул, что Киев по-прежнему продолжает использовать режим перемирия в целях наращивания боевой мощи своих подразделений в зоне АТО. Таким образом, очевидно, что Украина не намерена урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем и, соответственно, выполнять свои обязательства в рамках соглашений, достигнутых в результате переговоров участниками контактной группы в Минске, резюмировал Марочко.

ОБСЕ и СЦКК фиксируют урон, нанесенный обстрелами со стороны ВСУ

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обследовали село Желтое и зафиксировали последствия обстрелов со стороны украинских военнослужащих.

Киевские силовики вели массированный огонь по территории населенного пункта Желтое 27 и 28 ноября. Как сообщили в штабе Народной милиции, в ходе интенсивных обстрелов повреждения получили жилые дома, линии электропередачи и подстанция, а также хозяйственные постройки. Кроме того, погибли или были ранены около десяти домашних животных, в том числе несколько коров, которые служили местным жителям основным источником заработка.

Наблюдатели миссии ОБСЕ совместно с представителями СЦКК зафиксировали все повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов. Сотрудники СЦКК также записали свидетельские показания пострадавших в результате обстрелов селян, наблюдатели ОБСЕ от общения с жителями отказались, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

ВСУ усиливают позиции «Градами» и тяжелыми минометами

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что украинская армия в нарушение минских соглашений продолжает перебрасывать военную технику и вооружение на свои позиции вблизи линии соприкосновения сторон.

Разведка ДНР фиксирует новые факты усиления позиций военнослужащих ВСУ у линии фронта военной техникой и вооружением. Так, недалеко от населенного пункта Дзержинск было отмечено расположение четырех РСЗО БМ-21 «Град», рассказал замкомандующего.

Кроме того, огневые позиции 20 минометов калибрами 82 и 120 мм были обнаружены в районе Красногоровки, расположенной в трех километрах к западу от Донецка. Еще четыре 120-миллиметровых миномета выявлены разведкой вблизи населенного пункта Водяное на юге республики, добавил Эдуард Басурин.

Он также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Алексей Громов
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть