Идеальная макроэкономика по Шувалову: достаточно ли контролировать инфляцию

Идеальная макроэкономика по Шувалову: достаточно ли контролировать инфляцию

Вчера 18:20
120

Идеальная макроэкономика по Шувалову: достаточно ли контролировать инфляцию?

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов поделился весьма оптимистичными прогнозами по поводу российской экономики. По его словам, есть только один-единственный показатель, который необходимо достичь для формирования в стране практически идеальной макроэкономической ситуации.

«У нас по макроэкономике никаких проблем нет... У нас есть единственный параметр, по которому, если мы отработаем, будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальна. Это контролируемая инфляция», — заявил Шувалов, выступая на конференции по созданию благоприятного инвестиционного климата, проходящей на базе Агентства стратегических инициатив.

Действительно ли у российской экономики нет иных проблем и задач, кроме контроля за ростом инфляции? Насколько оценки первого вице-премьера верны? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Никите Масленникову, экономисту и политологу, руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Темпы экономического роста на будущий год по-прежнему остаются достаточно слабыми и системно неустойчивыми. Потому, наверное, какие-то макроэкономические проблемы у России все же остаются. Возможно, несколько избыточный оптимизм господина Шувалова в чем-то и преждевременен. С другой стороны, да, рецессия заканчивается. По закрытию 2016 года, скорее всего, мы отметим ее полное окончание. Опережающие макроэкономические индексы тоже показывают, что впереди — по крайней мере, на горизонте ближайших двух месяцев — будет хоть и слабый, но все же общеэкономический рост. В любом случае, сбываемость всякого макроэкономического прогноза всегда есть функция экономической политики государства. На данный момент наше экономическое будущее зависит от синергии трех основных факторов. Первый из них — здесь я полностью готов согласиться с вице-премьером Шуваловым — это достижение в следующем году инфляционного таргета в 4%. По этому направлению есть определенные основания для оптимизма. Все же, скорее всего, даже этот год мы завершим с показателями инфляции в интервале 5,5–5,8%. Я надеюсь даже, что где-то ближе к нижней границе этого интервала», — приводит свою точку зрения экономист.

Читайте также: Сенатор Калашников призвал не обольщаться после слов Шувалова о доходах россиян

Снижающаяся инфляция означает и рост реальных зарплат населения. Это, в свою очередь, приведет к росту потребительского спроса. Тем не менее для того, чтобы Россия могла стабильно и устойчиво выполнять свои социальные, оборонные и международные обязательства хотя бы на их нынешнем уровне, одного этого недостаточно. Для этого российской экономике требуется достичь годовых темпов роста как минимум в 3–3,5%.

Здесь дают о себе знать два других показателя. Так, считает Никита Масленников, России крайне необходимо достичь фискальной оптимизации в бюджете на ближайшие четыре года, а также преодолеть свою зависимости от цен на углеводороды.

«Без этих структурных мер выйти на не просто желаемые, но необходимые нам темпы экономического роста вряд ли возможно. Таким образом, я считаю, что основные макроэкономические проблемы РФ пока остаются нерешенными. От того, как будет выстроена структурная повестка, от того, как скоро и как последовательно мы начнем ее осуществлять, зависит очень многое», — подводит итог Никита Масленников.

Иван Верихов
Шойгу направил в Алеппо отряд саперов
Закрыть