Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича

Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича

29.11.2016 17:47
342

Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича

Украинские суды в скором времени будут выносить приговоры по делам против бывшего президента страны Виктора Януковича и лиц из его окружения. Об этом во вторник, 29 ноября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах преследования киевским режимом бывшего руководства страны.

По словам Турчинова, допрос Януковича, который прошел накануне, является формальным актом. Он отметил, что бывший президент должен был быть допрошен как свидетель, и то, что Генпрокуратура Украины обвинила экс-руководителя страны в государственной измене, очень серьезно.

Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича

Напомним, накануне Виктор Янукович дал показания в режиме видеоконференции из России по делу о массовых беспорядках в Киеве в 2014 году. В свою очередь украинский генпрокурор Юрий Луценко заподозрил бывшего президента страны в государственной измене.

Читайте также: Азаров: Показания Януковича докажут, что режим Порошенко виновен в гибели людей

«Янукович, а правильнее говорить, люди, вытолкнувшие его на камеры, имеют вполне очевидную цель: привлечь внимание общества, прежде всего украинского, к событиям трехлетней давности, результатом которых стала нынешняя украинская руина. Не случайно выход в люди Януковича произошел сразу после очередного празднования годовщины начала так называемой «революции достоинства». Украинцы за три года вкусили все плоды ассоциации с ЕС в виде уплывшего к России Крыма, войны в Донбассе, кратного роста цен, тарифов и курса гривны, «желтых тюльпанов» от разлучников с ЕС — голландцев, очередей за визами и проспекта Бандеры. Всего этого не было бы, если б Янукович вовремя проявил жесткость и разогнал Майдан, ставший следствием его же политики заигрывания с Западом и взращивания пугала из националистов. Украинцы, не принявшие майданной вакханалии, все равно воспринимают Виктора Федоровича как труса и предателя, как бы он ни оправдывался на театрализованном суде. Но вот майданщикам и сомневающимся будет полезно услышать доводы беглого экс-президента, чтобы хоть на минутку сойти с грабель и задуматься», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Охота на ведьм: Киев начинает преследование Януковича

По мнению политолога, судить Януковича как подозреваемого сейчас просто невозможно. Россия не экстрадирует его, а, чтобы осудить его заочно, Верховная рада должна изменить конституцию и тем самым пойти на нарушения ряда конвенций, в том числе европейских.

«Все заявления украинской Генпрокуратуры, все ответы команды Януковича из Ростова — это некая процессуальная игра, главная цель которой — не поиск и привлечение к ответственности виновных, а пиар в масс-медиа. Неужели кто-то поверит, что на пресс-конференции в ТАСС украинским журналистам не была дана санкция на довольно едкие вопросы Януковичу? Неужели кто-то поверит, что возникшие в считаные дни обвинения Генпрокуратуры Украины не продавлены властями? Сам допрос походил на шоу. Можно ли говорить о серьезности намерений ГПУ Украины после вопросов вроде «что вы ответили на звонок с такого-то номера в такое-то врем три года назад?». Продолжение этого театрального представления выгодно как украинским, так и российским властям. Вопрос лишь в том, кто лучше воспользуется медийным фоном вокруг явления Януковича народу», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть