Минобороны РФ вооружится «умными» минами-роботами

Минобороны РФ вооружится «умными» минами-роботами

29.11.2016 16:45
99

Минобороны РФ вооружится «умными» минами-роботами

Москва, 29 ноября. Новое изделие сможет отличать своих бойцов от противников и разворачивать боезаряд для гарантированного уничтожения цели.

Изделие получило название комплекс  автоматического наведения инженерных боеприпасов (КА НИБ). Он переводит самые обычные противопехотные мины в класс интеллектуального оружия, сообщают Известия.

Комплекс самостоятельно определяет направление приближения цели, различает ее как живую силу или технику и подрывает в необходимый момент. Сейсмодатчики КА НИБ по вибрации почвы определяют бронетехнику за 150 метров, человека они обнаруживают за 70 метров. Микропроцессор рассчитывает пеленг и расстояние до цели, после чего поворотные механизмы разворачивают боезаряд в наиболее эффективном направлении.

КА НИБ может автономно работать порядка десяти часов, следить за изделием можно при помощи планшетного компьютера. Несколько мин объединяются в сеть, и оператор получает возможность контролировать периметр. Сигнал об обнаружении техники или живой силы противника приходит на планшет, после чего оператор решает, подтвердить или отменить взрыв, он также может развернуть боезаряд в другую сторону.

В следующем году начнутся войсковые испытания интеллектуального комплекса КА НИБ.

Алексей Громов
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть