Перелом в Сирии: почему очищенный от джихадистов Алеппо не по душе Западу

Перелом в Сирии: почему очищенный от джихадистов Алеппо не по душе Западу

29.11.2016 18:22
2923

Перелом в Сирии: почему Западу не по душе очищенный от джихадистов Алеппо

29 ноября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков объявил о радикальном изменении положения в сирийском Алеппо.

Дословно было озвучено следующее: «Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов восточной части Алеппо полностью освобождена. Но главное — освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев, десятки тысяч детей».

Что стоит за этими словами представителя МО РФ?

Долгая дорога к Ларамуну

Битву за сирийский Алеппо эксперты часто называют «сирийским Сталинградом» — и, надо сказать, не без оснований. Как Сталинградская битва стала переломным сражением в ходе Великой Отечественной войны, так и изгнание боевиков из Алеппо способно стать решающим противостоянием в ходе сирийской кампании.

Напомним, что точно такое же мнение в интервью Федеральному агентству новостей озвучил военный эксперт, полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Бои в Алеппо с разной степенью интенсивности шли еще с лета 2012 года. Утрата Алеппо означала для президента Сирии Башара Асада окончательную потерю контроля над всем севером страны. Поэтому сирийская правительственная армия старалась удержаться в Алеппо изо всех сил. Тем не менее, положение в городе для Асада неуклонно ухудшалось. И лишь появление 30 сентября 2015 года на сирийском поле нового «игрока» в лице ВКС РФ позволило переломить эту неблагоприятную для Дамаска тенденцию.

14 октября 2015 года российские Су-34 разнесли вдребезги ремонтные мастерские боевиков неподалеку от Алеппо, после чего Асад бросил на освобождение когда-то самого многолюдного сирийского города свою армию вместе с отрядами Хезболлы, иранцев и других союзных формирований.

Вопреки первоначальным бравурным докладам сирийских генералов и в полном соответствии со скепсисом российских военных, блицкрига у Асада не получилось. Противник был сильным, многочисленным, постоянно получал подкрепления и сдаваться не собирался… Только 26 июля 2016 года правительственные войска сумели замкнуть кольцо вокруг группировки джихадистов в восточном Алеппо, заняв промзону Ларамун.

Перелом в Сирии: почему Западу не по душе очищенный от джихадистов Алеппо

Как нож — консервную банку

С этого момента борьба за Алеппо вошла в свою решающую стадию. Дамаск и Москва медленно затягивали «удавку» вокруг боевиков, засевших в городской застройке под прикрытием гражданского населения. Джихадисты остервенело отбивались внутри «котла» и пытались разорвать кольцо окружения снаружи. Уже никто не заикался о блицкригах. Все понимали, что идет война на истощение. И что победа будет за тем, у кого окажется больше ресурсов и выдержки. Столь же бесспорным являлось понимание, что случится дальше, после того как джихадисты сдадут Алеппо.

Во-первых, это станет куда более громким имиджевым успехом для Асада и его союзников, чем освобождение Пальмиры. А во-вторых, Дамаск высвободит много сил для продолжения наступательных операций по другим операционным направлениям. Например, в сторону границы с Турцией или в направлении Ракки, «столицы» «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Что характерно, чем хуже становились дела у окруженных в Алеппо боевиков, тем громче звучали голоса из Вашингтона, Лондона, Берлина и Парижа, требующие остановить освобождение города. Прямо сейчас Франция настаивает на созыве Совбеза ООН из-за «города-мученика» — причем под «мучениями» тут понимаются, главным образом, страдания терпящих поражение боевиков. Отметим, что ранее участь гражданского населения Алеппо, ежедневно подвергавшегося террору со стороны джихадистов, «международную общественность» волновала мало. Теперь же каждый день приносит из-за границы известия о новых «выражениях глубокой озабоченности», адресованных Дамаску и Москве, с обвинениями в причастности к массовой гибели мирных жителей мегаполиса.

22 сентября 2016 года сирийская правительственная армия начала масштабное наступление в городе. И к концу ноября методичные усилия Дамаска и Москвы по изоляции и ослаблению позиций боевиков в Алеппо начали приносить свои плоды. Непрерывно крутящаяся многие месяцы «мясорубка» боев в пригородах и на улицах Алеппо привела к большим безвозвратным потерям в рядах джихадистов. Они стали испытывать отчаянный недостаток боевой техники, оружия и боеприпасов. Надежда на прорыв кольца окружения окончательно рассеялась еще в октябре. Устойчивость позиций боевиков оказалась подорвана. Их оборона в городе начала банально «сыпаться».

Читайте также: Получай, джихадист: «Адмирал Кузнецов», «Бастионы» и прочие сюрпризы от МО РФ

К утру 29 ноября, имея на правом фланге своей полосы наступления контролируемый курдами квартал Шейх-Максуд, сирийская правительственная армия вместе с палестинцами из «Лива-аль-Кудс» вспороли оборону боевиков на севере Алеппо, словно нож — консервную банку. Отстреливаясь, бросая пулеметные гнезда и бункеры, боевики стали откатываться в восточные кварталы.

За последние двое суток боев джихадисты потеряли более 300 боевиков убитыми и ранеными. Утратили они и полтора десятка кварталов Алеппо. На перешедшую под контроль частей Асада территорию поспешило перебраться до 11 тысяч мирных жителей города. Вопреки транслируемому Западом мнению, им оказалось на месте виднее, кто для них представляет настоящую угрозу — джихадисты-«повстанцы» или «тиран» Асад… В общем, север Алеппо оказался полностью освобожден. Включая квартал Сакхур, который боевики ранее с пафосом называли «неприступной цитаделью».

Сейчас освободители приготовились «резать» и «есть по частям» то, что еще осталось от алеппского «котла». Дело это, разумеется, не одного дня. Но перспективы полной зачистки города от джихадистов за месяц–полтора вполне просматриваются. Так что абсолютно прав официальный представитель МО РФ, заявивший сегодня о кардинальном переломе ситуации в городе.

Перелом в Сирии: почему Западу не по душе очищенный от джихадистов Алеппо

Удивительная слепота и громкий треск

Очевидные успехи Дамаска и Москвы в борьбе с международным терроризмом вызывают агрессивную реакцию за рубежом. И речь тут не об очевидном фрике — советнике министра МВД Украины Антоне Геращенко, в своем русофобстве дошедшем до заявления о «незаконном вторжении» в Сирию «российских оккупационных войск». Речь о том, что каждый новый сирийско-российский шаг к освобождению Алеппо отзывается истериками в правительственных кругах США, Великобритании, ФРГ и Франции. Почему такое происходит?

На самом деле, все довольно просто: потому что происходящее в Сирии затрагивает не только Сирию. Так или иначе, но в события сирийской войны оказались вовлечены практически все страны Запада, которые под диктовку определенных кругов американского истеблишмента, тесно связанного с монархиями Персидского залива, сделали ставку на падение режима Башара Асада. Тогда как сам Асад сделал ставку на Россию и… выиграл. После чего привычный шаблон однополярного мира, столь уютный для Запада, так пошел по швам, что его треск сейчас слышен повсюду.

Мировая гегемония Штатов является опорой для многих европейских элит. Все, что ставит эту гегемонию под сомнение, воспринимается многими в Европе как покушение на некую основу основ современного мира. Именно этим в первую очередь объясняются многочисленные бездоказательные заявления представителей Госдепартамента США, министерств иностранных дел Великобритании и Франции о якобы «невероятных потерях» мирного населения Алеппо в ходе операции сирийских войск. Оттуда же растут «корешки» недавних призывов отдельных депутатов Бундестага ввести в связи с продолжающейся операцией в Алеппо новые санкции против России.

Попытки «указать Москве на ее место» со стороны наших западных «партнеров» будут наверняка продолжаться. Вплоть до того момента, пока факт крушения монополярного мира не станет общепризнанным.

Читайте также: Стратеги в небе: заградительный огонь по ИГ в Сирии будет только нарастать

К этому следует добавить еще один нюанс. В Сирии, на Украине, в Ливии, в Ираке, в Афганистане и т. д. сегодня наблюдается не просто провал американской внешней политики, но, более конкретно, провал внешнеполитического курса администрации президента Барака Обамы. Администрации, тесно связанной не только с европейскими элитами, но и с теми силами, которые стояли за проигравшей президентские выборы в США Хиларри Клинтон. Победа на выборах Дональда Трампа с последующим возможным снижением накала американо-российской конфронтации способна нанести удар по интересам очень многих обитателей Pax Americana. Ведь под угрозой оказывается не только статус сторонников дальнейшей американской внешнеполитической экспансии, но и давно сложившаяся система отношений Штатов со своими европейскими сателлитами.

Едва ли не лучшим способом избежать этих «напастей» является попытка успеть до инаугурации Трампа предельно осложнить отношения Москвы и Вашингтона. Максимально демонизировать Россию в глазах западной общественности. Сделать ее отверженной — если не на практике, то хотя бы в материалах авторитетных западных СМИ. Придать американо-российской конфронтации такое ускорение, такую инерцию, чтобы никакой Трамп не смог этого преодолеть.

И это еще один ответ на вопрос, почему сейчас Запад при оценке ситуации в Алеппо проявляет, как выразился Игорь Конашенков, «удивительную слепоту».

Андрей Союстов
ООН призвала Киев расследовать трагедию в Одессе по примеру Майдана
Закрыть