Всемирный день борьбы со СПИД — 2016: дата, красная ленточка, знаменитости с ВИЧ

Всемирный день борьбы со СПИД — 2016: дата, красная ленточка, знаменитости с ВИЧ

29.11.2016 16:35
219

Всемирный день борьбы со СПИД — 2016: дата, красная ленточка, знаменитости с ВИЧ

В начале зимы во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. Для России проблема СПИД и ВИЧ является весьма актуальной, эксперты утверждают, что в нашей стране количество людей, у которых выявлен вирус иммунодефицита человека, увеличивается. В настоящее время ВИЧ вышел за пределы групп, преимущественно подверженных угрозе заражения (секс-меньшинства, наркоманы и др.), и все чаще обнаруживается у обычных людей, заразившихся от партнеров, состоящих в группе риска.

Когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИД

Всемирный день борьбы со СПИД отмечается ежегодно 1 декабря.

Цель Всемирного дня борьбы со СПИД

Всемирный день борьбы со СПИД призван стать напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-СПИД. В этот день ученые, врачи, активисты стараются распространить информацию о статусе пандемии ВИЧ-СПИД и содействовать прогрессу в профилактике и лечении этой «чумы 21 века». В настоящее время при своевременном выявлении и грамотном профилактическом лечении люди с ВИЧ могут вести жизнь по качеству и продолжительности не отличающуюся от жизни тех, у кого этого вируса нет.

История появления Всемирного дня борьбы со СПИД

Всемирный день борьбы со СПИД был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, с 1996 года он проводится специально созданной организацией ЮНЭЙДС (UNAids).

Инициатива проведения Всемирного дня борьбы со СПИД впервые была предложена Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером, работавшими в Глобальной программе ВОЗ по борьбе со СПИД. Идея была принята, а 1 декабря было выбрано в качестве даты.

Всемирный день борьбы со СПИД — 2016: дата, красная ленточка, знаменитости с ВИЧ

В 1996 году начала действовать Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС, UNAids), взявшая на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИД.

В 2004 году Всемирная программа против СПИД (UNAids) стала самостоятельной организацией.

Символ Всемирного дня борьбы со СПИД

Символом борьбы со СПИД является приколотая на лацкан красная ленточка в виде перевернутой латинской буквы V. Идея принадлежит американскому художнику Франку Муру, который предложил этот символ в 1991 году. Инициатива была принята группой Visual AIDS, и красная ленточка быстро стала официальным и узнаваемым символом борьбы с ВИЧ-СПИД.

Знаменитости с ВИЧ и СПИД

В ВИЧ живут многие знаменитости, в том числе:

актер Чарли Шин;
экс-министр культуры Великобритании Крис Смит;
баскетболист НБА Ирвин Джонсон;
Четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду Грег Луганис;
российский телеведущий Павел Лобков, и многие другие.

От СПИД умерли:

певец Фредди Меркьюри;
балетмейстер Рудольф Нуреев;
писатель-фантаст Айзек Азимов и другие знаменитости.

ВИЧ-диссиденты

Движение по отрицанию ВИЧ-СПИД (AIDS/HIV denialism), адептов которого называют ВИЧ-диссиденты, отрицает доказанный наукой факт, что вирус иммунодефицита человека при отсутствии адекватного лечения вызывает СПИД. Некоторые из участников движения отрицают сам факт существования ВИЧ, а СПИД считают неким последствием опытов над человечеством. Научное сообщество не принимает и считает антинаучными взгляды ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-положительные «диссиденты», которые отказываются от лечения, умирают гораздо чаще и раньше, чем их товарищи по несчастью, скрупулезно выполняющие предписания врачей.

Алексей Громов
Маруани заявил в полицию на Киркорова за ложный допрос
Закрыть