Новости Сирии: боевики покидают Дамаск, Иран предоставит ВКС РФ авиабазу

Новости Сирии: боевики покидают Дамаск, Иран предоставит ВКС РФ авиабазу

Вчера 17:08
1144

Сдавшиеся боевики покидают Дамаск

Сирия, 29 ноября. Сложившие оружие боевики покидают провинцию Дамаск, Тегеран готов предоставить ВКС РФ авиабазу в Хамадане, президент Абхазии поддерживает сирийцев и верит в Россию. Последние новости — в материале Федерального агентства новостей.

Безоговорочная капитуляция

Первая из двух групп боевиков вместе с семьями покинула расположенный в провинции Дамаск населенный пункт Хан-эш-Шейх. Боевики сложили оружие и отступили в рамках соглашения с сирийским правительством о локальном перемирии. Вторая группа покинет провинцию в среду и отправится в сирийский Идлиб.

Напомним, что накануне военнослужащие Сирийской арабской армии эвакуировали из района Хан-эш-Шейх свыше двух с половиной тысяч человек, включая боевиков.

ВКС РФ в Иране

Тегеран готов разрешить российским ВКС использовать авиабазу «Хамадан». Об этом заявил советник министра иностранных дел Ирана Хусейн Шейх аль-Ислам.

По его словам, если ситуация в Сирийской Арабской Республике потребует действий группировки ВКС РФ, то вопрос будет согласован с российской стороной. При необходимости Россия сможет использовать базу для осуществления миссии в Сирии.

Иран предоставит ВКС РФ авиабазу для миссии в САР

 «Если у России возникнет такая необходимость и вопрос будет согласован с российской стороной, то российские ВКС смогут использовать эту базу для осуществления своей военной миссии в Сирии», — цитирует РИА Новости Хусейна Шейх аль-Ислама.

Абхазия и Сирия

Республика Абхазия поддерживает Дамаск и сирийский народ в войне против международного терроризма. Об этом сообщил президент республики Рауль Хаджимба.

По словам президента, военная обстановка в Сирии отражается и на Абхазии, поскольку страны связывают «вопросы войны и мира, а также абхазская диаспора в Сирии». Хаджимба подчеркнул, что для его страны восстановление мира на сирийской земле играет очень важную роль. Он добавил, что если война продолжится и те, кто стоят за этим кровопролитием, осуществят свои цели, то терроризм может распространиться в другие регионы. «Никто не может гарантировать, что он не охватит Абхазию и другие страны», — цитирует SANA абхазского лидера.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что в сирийском вопросе необходимо исключить любое вмешательство из вне во внутренние дела САР.

Говоря о роли России в Сирии, президент Абхазии подчеркнул, что отношения Москвы и Дамаска стали «примером международного сотрудничества на основе уважения суверенитета и прав народа без вмешательства во внутренние вопросы», и урегулирование конфликта в регионе будет достигнуто при помощи России и других дружественных стран.

Алексей Громов
Посол Бенина подтвердил факт захвата судна с россиянами на борту
Закрыть