Шойгу предупреждает: почему Узбекистану пора всерьез взяться за борьбу с ИГ

Шойгу предупреждает: почему Узбекистану пора всерьез взяться за борьбу с ИГ

29.11.2016 16:13
508

Сергей Шойгу

Распространение запрещенных в России террористических организаций «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусры», — прим. ФАН) и ИГИЛ на территорию Афганистана еще больше осложняет и без того напряженную международную обстановку. Об этом во время своей встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

«Ситуация, которую мы видим сегодня, говорит о том, что риски не сокращаются, а, наоборот, становятся все больше и больше с появлением в Афганистане и организации «Исламского государства», и «Джебхат ан-Нусры», и, естественно, всего того, что они несут с собой. Я имею в виду и оружие, и новые методы ведения вооруженной борьбы», — делится своим видением событий министр обороны РФ.

Шойгу посоветовал своему узбекскому коллеге быть бдительным. «Ситуация у вашей границы заставляет задуматься еще и еще раз над тем, насколько важно на сегодняшний день сотрудничество в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества для поддержания мира и безопасности в этом регионе», — заявил он.

Действительно, с приходом ИГИЛ в Афганистан у Узбекистана и многих иных среднеазиатских государств появляются все причины для беспокойства. Какими будут основные векторы террористической угрозы? Что им можно противопоставить? Есть ли опасность для России? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Подопригоре, востоковеду, военному аналитику, члену экспертного совета при комитете Госдумы РФ по делам СНГ.

Борис Подопригора

«Действительно сейчас уже нельзя говорить о том, что одно лишь только пуштунское движение «Таблибан» представляет угрозу для стран Средней Азии. Действительно есть признаки появления в Афганистане «Исламского государства». Это произошло буквально за последние годы», — отмечает Борис Подопригора.

Угрозу, которую ИГИЛ представляет для Узбекистана, нельзя отрицать. «Большую опасность представляет происходящее в Ферганской долине. Там при президенте Исламе Каримове удавалось купировать очаги напряженности. Соответствующие службы Узбекистана держали ситуацию под контролем. Но все же представьте: более 20 миллионов человек населения, большинство из них не имеет места работы. Вот что такое Ферганская долина. Более того, там весьма популярны лозунги, провозглашающие создания «Халифата ФАНО». ФАНО — это Фергана, Андижан, Наманган и Ош, крупнейшие города региона. На все это накладывается теперь еще и то, что новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по крайней мере, на настоящий момент времени, не обладает политической харизмой своего предшественника», — поясняет востоковед.

Распространившись из Афганистана в Узбекистан, «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» лишь только ревитализируют радикалов Ферганской долины. «Не хочется даже думать, что может получиться из сотрудничества ферганских радикалов и афганских ростков международного терроризма. Все это может стать очень серьезным фактором, угрожающим не только среднеазиатскому региону, но — потенциально — также и его северным соседям. Все же масса выходцев из Узбекистана проживает сейчас на территории России. Тут нельзя исключать никакие даже самые опасные террористические проявления», — продолжает Подопригора.

Меры по усилению региональной безопасности, отмеченные Сергеем Шойгу в ходе его узбекского визита, конечно, необходимы. Тем не менее следует понимать, что даже с привлечением всех средств ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества полностью перекрыть всю афгано-узбекскую границу практически невозможно. «Если вам приходилось там бывать, то вы знаете, что афганскую границу очень трудно перекрыть. Ту же речку Пяндж, разделяющую Афганистан и Таджикистан, можно в некоторых местах вообще перепрыгнуть», — резюмирует эксперт ФАН.

Потому для того, чтобы предотвратить распространение международного терроризма в Узбекистан, Таджикистан и дальше, считает Подопригора, нужно сначала побороть его социальные причины. В случае Узбекистана и сопредельных государств — это массовая безработица. «Необходимо помочь Узбекистану, Таджикистану и другим пограничным с Афганистаном государствам рабочими местами. В свое время по этому поводу было много предложений. В том числе были предложения и по созданию специальных учебных центров — все для того, чтобы стимулировать строительство в этих странах, а значит и появление там новых рабочих мест. Так, к примеру, лет десять назад Петербург предлагал создать для этого сеть специальных училищ в Узбекистане и Таджикистане. Сейчас работ по этому направлению следует заново активизировать», — подводит итог Борис Подопригора.

Иван Верихов
Министр обороны Украины: У нас нет оружия, чтобы стрелять по Крыму
Закрыть