Первый Украинский: эвакуация в ДНР, летающие тарелки над Горловкой, ВСУ против всех

Первый Украинский: эвакуация в ДНР, летающие тарелки над Горловкой, ВСУ против всех

29.11.2016 18:09
749

Первый Украинский: эвакуация в ДНР, НЛО над Горловкой, ВСУ против всех

Донецк / Луганск / Киев, 29 ноября. От действий ВСУ страдают мирные жители Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Командование ДНР вовремя проводит эвакуацию жителей Крутой Балки. В небе над Горловкой замечены НЛО разного калибра.

Спасти Крутую Балку

Ситуация в Донбассе продолжает усугубляться: количество обстрелов растет. Так, по данным оперативного командования ДНР, только за последние сутки ВСУ осуществили 1882 обстрела.

Огонь украинские войска открыли накануне около шести часов вечера. Первые сообщения об этом пришли из района ясиноватского блокпоста. На этот раз радиус обстрелов ВСУ был значительно увеличен.

Васильевка и Крутая Балка практически стали эпицентром боевых действий. Нарастание угрозы вынудило командование ДНР объявить эвакуацию. Кроме того, согласно разведданным, украинские военнослужащие планировали начать массовый расстрел и прорыв в этой точке линии фронта.

Впрочем, обстрелы шли уже вовсю — в основном, из минометов и артиллерии со стороны Авдеевки. «К счастью, обошлось без жертв, — рассказали источники с места событий, — но руководство республики в связи с высокой опасностью новых обстрелов и прорыва приняло решение об эвакуации 70 жителей этого населенного пункта в город Ясиноватая».

Неспокойно было и на отрезке Спартак — донецкий аэропорт. Север Донецка снова засыпал под грохот украинских танков, минометов, артиллерии. В селах подальше вибрировали окна, поближе — потряхивало дома. 

«Направление «Вольво-центр» — азартно и задорно тяжелым, — перекликались ополченцы. — Старомихайловка и Абакумова, со стороны Красногоровки к вам летят снаряды арты».

В Петровском районе основной удар пришелся на Трудовские и Александровку. Традиционно атаки шли с направления Марьинки. Украинские силовики активно использовали на этом направлении стрелковое оружие, БМП и АГС, реже — артиллерию.

По словам местных жителей, от ВСУ страдают жители по обе стороны линии соприкосновения. Так, накануне вечером пришло сообщение о подрыве на растяжке жителя Марьинки. «Мужчина пошел проверить дом своей родственницы, открыл дверь и подорвался на растяжке, — рассказывают очевидцы. — Растяжки, расставленные ВСУ в жилом секторе, — не редкость для Марьинки, и это не первый случай подрыва мирных на минах ВСУ».

Бои на донецком направлении не стихали до пяти утра. Почти всю ночь не могли мокнуть глаз и жители Горловки.

Опасные НЛО за заборами

Главной «зажигалкой» этих суток на горловском направлении стал Светлодарск. Северные окраины весь вечер провели под огнем из минометов и стрелкового оружия ВСУ. Ближе к полуночи полетели и артиллерийские снаряды.

В Широкой Балке жители считали за заборами прилеты мин калибрами 82 и 120 мм. Как отмечают очевидцы, НЛО приземлялись с периодичностью 10–20 секунд.

Продолжительные бои также были отмечены на отрезке Светлодарск — Углегорск. «Применяется весь арсенал минских договоренностей, кроме РСЗО», — иронизировали бойцы ВС Новороссии под огнем украинских орудий.

Около четырех утра главным ньюсмейкером стали жители района Зайцево. По многострадальному поселку ударили силовики из Майорска. С разными интервалами по времени приходили новости об обстрелах из Верхнеторецкого, Озеряновки, Дебальцево и Логвиново.

По официальным данным военного ведомства ДНР, ВСУ вели обстрелы на протяжении восьми часов. За это время по городам и селам республики было выпущено 326 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Эти данные были представлены с учетом ситуации на мариупольском направлении, где без огневого внимания украинцев не остались Саханка и Докучаевск.

«В результате обстрелов со стороны украинских силовиков погиб один военнослужащий армии ДНР», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: Пушилин раскрыл фантазии Киева о конфликте в Донбассе, ЛНР и ДНР на грани катастрофы

По данным Народной милиции ЛНР, ВСУ за последние сутки дважды нарушили режим тишины. В обоих случаях под огонь попал район села Лозовое, которые силовики атаковали из выше уже упомянутого Светлодарска из минометов калибром 120 мм.

Однако ополченцы ЛНР дополняют сводку военного ведомства любопытными деталями. Так, на отрезке Новозвановка — Калиново украинские военнослужащие использовали тяжелую артиллерию. Об этом же сообщили и ополченцы под Первомайском. Прилеты тяжелого со стороны ВСУ наблюдали у около жилмассива ближе к Алмазной.

Избирательный слух Киева

Любопытно, что украинская сторона, как оказалось, до самого утра обстрелов вообще не слышала. «Ночью было спокойно, до 6 утра было тихо. Но недавно боевики применили 120 и 82-мм минометы и гранатометы — все вооружение, кроме артиллерии», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин.

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко чуть позже заявил, что ополченцы якобы совершили 11 обстрелов на луганском направлении. «В результате обстрелов четверо наших защитников получили ранения и были доставлены в госпиталь», — добавил он.

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник дополнил отчет Клименко пятью обстрелами на донецком направлении и еще одним пострадавшим силовиком. Таким образом, количество потерь в ВСУ выросло до пяти раненых военнослужащих.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко не комментировал информацию о потерях в ВСУ, однако опроверг все обвинения в обстрелах, подчеркнув, что силы республики строго придерживаются минских соглашений.

Он убежден, что этой мнимой агрессией со стороны ДНР и ЛНР Киев пытается оправдать свою артиллерию на линии соприкосновения. «В районе одного километра севернее Орехово в урочище Казенное были зафиксированы две САУ «Гвоздика» калибром 122 миллиметра из состава 93-й бригады вооруженных сил Украины», — привел он пример одной из находок разведчиков ЛНР.

Катерина Иванова
Глава МВД Турции подтвердил, что в Стамбуле прогремели два взрыва
Закрыть