Италия выведет в Средиземное море «гуманитарный» флот

Италия выведет в Средиземное море «гуманитарный» флот

29.11.2016 15:28
100

Италия выведет в Средиземное море «гуманитарный» флот

Рим, 29 ноября. Командование ВМС Италии решило нарастить свой военный потенциал в Средиземном море и выставить целый флот «гуманитарных» кораблей.

Изначально итальянские военные заказали строительство большого десантного корабля с палубой для вертолетов. Десантник призван оказывать помощь в случае гуманитарных катастроф, помогать беженцам, ведь он и создается для транспортировки большого количества человек, и выполнения других гуманитарных задач в Средиземном море. Для поддержки десантника и для выполнения таких же гуманитарных задач были заложены несколько патрульных кораблей. Итого – ВМС Италии заказали несколько десятков боевых единиц надводного флота. При своевременном выполнении программы к 2026 году Италия получит группировку кораблей, способную потягаться с флотами Франции или Великобритании.

При согласовании и размещении заказов функции и тоннаж «гуманитарных» кораблей значительно изменился. Десантный корабль с вертолетной палубой превратился в легкий «гуманитарный» авианосец с новейшими американскими истребителями F-35В на борту.  Патрульные корабли заметно потяжелели и превратились в «гуманитарные» фрегаты, которые, благодаря модульной конструкции, смогут нести противокорабельные крылатые ракеты и полноценную систему ПВО. Видимо, тоже «гуманитарные».

Вопрос, каким образом авианосец и истребители смогут помогать беженцам, остается открытым. Военные эксперты уверены, пишут Известия, Италия намерена усилить свое военно-морское влияние в НАТО и ЕС на фоне Франции и Великобритании, которые сейчас сокращают численность своих флотов.

Алексей Громов
Оборонная промышленность РФ дает хороший пример — Путин
Закрыть