Газ преткновения: почему не могут договориться Россия и Белоруссия

Газ преткновения: почему не могут договориться Россия и Белоруссия

29.11.2016 16:36
758

У нас на кухне газ, а у вас: почему не могут договориться Россия и Белоруссия

Москва и Минск постараются урегулировать спорные вопросы по поставкам газа и нефти до середины декабря. Об этом рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, какие острые углы двум сторонам еще предстоит сгладить и что произойдет, если Россия и Белоруссия вдруг не договорятся.

По словам Молодцова, график поставок нефти на I квартал появится к 15 декабря. До этого же будут идти активные консультации и все их участники будут стараться максимально ускориться ради понимания, что и как нужно исправить для гармонии газовых и нефтяных взаимоотношений. 

«Главное в отношениях между Россией и Белоруссией — газовый вопрос. В нефтяном вопросе проблем не было, он использовался исключительно как рычаг давления друг на друга: мы сокращали поставки нефти, а они повышали тариф на прокачку топлива дальше в Европу. Но проблема в газе. Изначально Минск пошел по правильному пути, продав всю газотранспортную систему «Газпрому». Благодаря этому Белоруссия — единственный иностранный покупатель, который привязан к внутренней российской цене на газ. С 2011 года у них формула цены выстраивалась как тариф на поставку газа, который существует для юрлиц в Ямало-Ненецком АО, плюс стоимость доставки от Ямала до Белоруссии, плюс стоимость хранения в подземных хранилищах, плюс маркетинг — чуть ли не из расчета один доллар за тысячу кубов. Но все это было подсчитано в долларах», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поэтому когда рубль упал, а доллар вырос, белорусы заявили, что в рублевом выражении цена на газ для них повысилась и что это неправильно.

Читайте по теме: Тот же долг, только меньше: как Москва и Минск нефтегазовый спор улаживают

«Все потому, что в 2011 году было подписано межправительственное соглашение, в котором четко указывалось: если «Газпром» выходит на систему равнодоходности (цена в России приносит им столько же денег, сколько в Европе), тогда действие контракта для Минска на текущий год прекращается и ему тоже устанавливается равнодоходность (цена в России плюс стоимость доставки). Это позволило бы цене для Белоруссии опуститься с 120 до 73 долларов за баррель. Но «Газпром» поспешил заверить, что ни на какую систему равнодоходности компания не переходила и не надо отказываться от старого контракта. Наши внутренние цены на газ к европейским не привязаны, между ними нет никакой связи», — продолжает эксперт ФАН.

Россия в итоге все же пошла на компромисс и фактически приравняла Белоруссию к своим регионам — в том смысле, что Минску можно установить среднероссийский тариф на газ, который будет считаться в рублях.

«И для этого Белоруссии всего лишь надо погасить задолженность за 2016 год по старому контракту. Минск вроде бы согласился, но долг почему-то не гасит. И вся проблема именно в этом долге. После погашения Россия готова даже осуществлять поставки нефти в полном объеме. Белоруссия будет платить примерно как Смоленская область, это 3600 рублей за тысячу кубометров. Таких цен нигде нет, это фактически внутренняя цена. Если стороны обидятся и пойдут вразнос, тогда сценарий выйдет деструктивный. Белоруссия повысит тарифы на прокачку российской нефти по своей территории в Европу, Россия сократит поставки нефти на внутренний рынок и попытается перекинуть прокачку в порты Балтики и Новороссийск», — добавляет Юшков.

Дмитрий Пятов
Глава МВД Турции подтвердил, что в Стамбуле прогремели два взрыва
Закрыть