Матч Карлсен — Карякин: кто фаворит тай-брейка

Матч Карлсен — Карякин: кто фаворит тай-брейка

29.11.2016 15:28
183

Магнус Карлсен и Сергей Карякин

Итак, эпическая битва двух ровесников, бывших шахматных вундеркиндов — норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина — продолжается. Двенадцать партий с классическим контролем времени в матче за мировую шахматную корону, который проходит в Нью-Йорке между действующим чемпионом мира Карлсеном и претендентом Карякиным, так и не выявили победителя. А значит, все начинается снова, поскольку ничья в этом матче не предусмотрена.

Ничья длится мгновение

Матч проходит в равной борьбе — сначала действующий чемпион уступил россиянину в восьмой партии, но в десятой встрече Карлсену улыбнулась удача, и он восстановил равновесие.

В последней партии, которая продлилась всего 35 минут, соперники заключили мирное соглашение уже на тридцатом ходу. Общий счет так и остался ничейным — 6:6.

Дальше шахматистов ждет тай-брейк: завтра, в день рождения Карлсена, соперникам предстоит сыграть четыре партии в быстрые шахматы с укороченным контролем времени (по 25 минут плюс десять секунд на ход для каждого участника). Любопытно, что когда в 2012 году Карякин стал чемпионом мира по быстрым шахматам, Карлсен довольствовался вторым местом.

Матч Карлсен — Карякин

А вот если и тут последует ничья, это уже будет выгоднее действующему чемпиону. Дело в том, что затем соперникам предстоит сразиться в «блиц» с контролем времени по пять минут плюс три секунды на ход каждому, а в таком формате как раз Карлсен является действующим чемпионом мира.

Ну, а если и «блиц» не выявит победителя, последует «армагеддон», который еще называют «русской рулеткой». Цвет фигур определяется по жребию. У белых пять минут, у черных — четыре минуты плюс три секунды на каждый ход. Ничья — в пользу черных. Играют до результата, как при пробивании пенальти. Так что в этом случае судьбу шахматной короны, фактически, решает жребий и крепость нервов соперников.

Карлсен — Карякин

Действующему чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену 26 лет без одного дня. Карлсен бывший шахматный вундеркинд, он получил звание гроссмейстера в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней (став самым молодым гроссмейстером после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги). Норвежец — первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира по классическим шахматам, «блицу» и «рапиду».

Сергею Карякину тоже 26 лет. Он родился в Симферополе, в возрасте 12 лет и 211 дней став самым молодым в истории гроссмейстером и попав за это достижение в Книгу рекордов Гиннесса.

Летом 2009 года по указу президента России Дмитрия Медведева Карякин получил российское гражданство и с тех пор защищает честь нашей страны в составе сборной России по шахматам.

Сергей Карякин

То, что впервые с 2008 года россиянин претендует на шахматную корону, даст огромный толчок возрождению советских традиций всенародного увлечения шахматами, считает российский гроссмейстер, шахматный эксперт, писатель, один из ведущих шахматных комментаторов Сергей Шипов.

«Если титул вернется в нашу страну, это даст огромный толчок развитию шахмат в России и возрождению интереса к этой игре, — отметил Сергей Шипов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — ... В последние тридцать лет этого просто не было. Но вот сейчас какая-то подвижка есть, и хотя, конечно до советских высот нам еще очень далеко, но дорогу осилит лишь идущий».

По словам эксперта, матч в Нью-Йорке оправдал ожидания любителей и знатоков шахмат.

«Соревнования проходят в упорной борьбе, наш гроссмейстер Сергей Карякин прекрасно подготовлен и отлично борется», — отметил Сергей Шипов, призвав всех россиян болеть за Сергея Карякина.

Анна Кириллова
Сирия: Пальмира находится под контролем сирийской армии
Закрыть