Плотницкий ошибается: если Украина и развалится, то не из-за «Минска-2»

Плотницкий ошибается: если Украина и развалится, то не из-за «Минска-2»

29.11.2016 15:14
744

Плотницкий ошибается: если Украина и развалится, то не из-за «Минска-2»

Если Киев не выполнит минские соглашения до конца зимы, то Украина может развалиться, заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Страна может расколоться, но это не связано с «Минском-2» считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

«Если Порошенко не выполнит минские соглашения до конца зимы, значит, «Минск» будет выполнять следующий президент. Или тогда развалится вся Украина, тогда будет народных республик даже сложно посчитать сколько», — подчеркнул Плотницкий.

По мнению главы ЛНР, власти Киева не заинтересованы в мирном разрешении конфликта на юго-востоке Украины. В свою очередь мирные жители Донбасса уже не воспринимают Украину как государство, так как «тех дней, что были раньше — уже не будет».

«Многие участники политического процесса, в том числе и главы народных республик часто делают предположения о скоротечности политического режима Киева и о его изменении, падении и т.д. Да, это мощная политическая риторика, но она не соотносится с действительностью — дело в том, что в случае изменения политической элиты вследствие революции — Майдана 3.0, 4.0, 5.0, какой-то болезни у президента страны, Украина ни с того ни с сего вектор движения не поменяет. Дело в том, что даже с уходом внешних покровителей из команды США — всех этих «прекрасных» Байденов, Керри, Нуландов и прочих симпатизантов, останется инерция. Политическая машина США достаточно сложная и обладает колоссальной внутренней инерцией. Пока будут написаны новые приказы и инструкции, пока они дойдут до исполнителей — вектор не изменится. Да, Украина может развалиться до конца зимы, но это никак не увязывается с выполнением «Минска-2», — отмечает Асафов.

Плотницкий ошибается: если Украина и развалится, то не из-за «Минска-2»

Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что противостояние в Донбассе рано или поздно закончится победой, которую отметят в Европе или Северной Америке. По мнению руководителя ДНР, в «украинцах проснется то великое, что помогало нам вместе гонять шведов, бить турок», а прозападный вектор развития перестанет быть для украинского общества притягательным.

«Очевидно, что действующей на Украине власти «Минск-2» не выгоден, уже раздаются пробные голоса чиновников помельче, которые говорят о том, что Минск является консультативной и технической встречей, а все серьезные решения принимаются нормандской четверкой. Минск как место для общения надо менять, потому что Белоруссия все дальше движется в сторону антиукраинской риторики и не поддерживает ряд резолюций Киева в отношении Москвы. Киев всячески будет пытаться и дальше блокировать «Минск-2», там будут проводить симуляцию политических действий в рамках соглашений, но не двигаться в продуктивном направлении — очевидно. Вопрос в том, сколько это еще получится сделать. На кону, это тот самый пресловутый безвизовый режим с ЕС, сотрудничество и финансовая помощь от международных финансовых институтов. Тут надо либо серьезно садиться и переигрывать с лидерами нормандкой четверки и США, либо возможны другие методы. Но эти варианты выглядят малореальными. Нет, конечно Украина не развалится, инерция свое возьмет. И то, что существует на месте украинской государственности, просуществует еще какое-то время», — заключил политический консультант.

Плотницкий ошибается: если Украина и развалится, то не из-за «Минска-2»

Вооруженный конфликт в Донбассе был инициирован весной 2014 года. Новые власти Украины пытались силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли около десяти тысяч человек.

Сергей Гагарин
Путин назначил нового главу полиции Москвы
Закрыть