Мардасов: Египетские летчики прибыли в Сирию не для того, чтобы сражаться с ИГИЛ

Мардасов: Египетские летчики прибыли в Сирию не для того, чтобы сражаться с ИГИЛ

Вчера 14:14
1078

Мардасов: Египетские летчики прибыли в Сирию не для того, чтобы сражаться с ИГИЛ

Накануне в ряде иранских и сирийских СМИ появились сообщения о присутствии на территории Сирии египетских военных. Сообщалось, что для того чтобы помочь правительственным войскам сражаться с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН), на сирийскую базу в провинции Хама уже прибыл контингент египетских военных летчиков.

Сегодня газета «Известия» подтвердила данную информацию со ссылкой на источники в сирийском оборонном ведомстве и в российских военно-дипломатических кругах. «Безусловно, эта информация соответствует действительности. Все понимают, что участие в сирийском конфликте позволит влиять на дальнейшее развитие событий как в самой Сирии, так и в регионе. В этом нет ничего удивительного», — передают «Известия» мнение одного из них.

Между тем следует отметить, что никакого официального подтверждения факту присутствия египтян в Сирии до сих пор не поступило.

За его оценкой всего этого эпизода Федеральное агентство новостей обратилось к Антону Мардасову, военному аналитику, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов в Институте инновационного развития. Могут ли Сирия, Иран и Россия рассчитывать на деятельную поддержку Египта в борьбе с терроризмом? Эксперт настроен в этом отношении крайне скептически. Если египетские летчики и есть в Сирии, то они там не для того, чтобы сражаться.

Антон Мардасов

«Насколько я знаю, Египет официально опровергает эту информацию. Впрочем, это, конечно же, не говорит ни о чем. С другой стороны, я не стал бы доверять и сирийским, и иранским газетам, распространившим эту новость изначально. Все же, если верить всем этим правительственным изданиям, то сирийская правительственная армия должна была уже дойти как минимум до Вашингтона. Они очень падки на всевозможные победные реляции. Присутствие в Сирии египетских военных летчиков вписывается в эту канву. Новость написана как бы для того, чтобы сказать: «Вот, смотрите, весь мир присоединяется к нам, чтобы бороться с терроризмом», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

Таким образом, к публикациям в сирийской прессе следует относиться с определенной долей скепсиса. Тем не менее полностью возможность присутствия на территории САР египетских военных исключать также нельзя.

Между тем, предполагает Мардасов, их миссия там — это прежде всего миссия по обмену военным опытом. Все же у египетской армии есть свои собственные проблемы на своей собственной территории. Синайский полуостров полнится сторонниками различных террористических и антиправительственных групп. До сих пор их не удалось искоренить. Добытый сирийцами на полях гражданской войны опыт был бы для египтян весьма поучителен в этой связи.

«Скорее всего, речь идет просто о небольшой группе офицеров, изучающей опыт антитеррористической борьбы, опыт проведенных Россией и Сирией операций. Возможно, на тактико-оперативном уровне они также отслеживают то, как планируются новые операции, как они осуществляются. Сомнительно, что египетские летчики будут совершать боевые вылеты», — резюмирует Мардасов.

Египет, хоть формально он и поддерживает официальный Дамаск и усилия России, Ирана и Сирии по борьбе с международным терроризмом, вряд ли сам подключится к этой борьбе. Почему? Здесь все достаточно просто. Конечно, египетская армия достаточно боеспособна. Тем не менее многие существенные инфраструктурные проекты в Египте завязаны на кредиты, поступающие от саудитов. Вряд ли Эр-Рияд будет рад, если Египет присоединится к войне с международным терроризмом. Все же многие из действующих на территории Сирии и Ирака террористических группировок получают финансирование именно что из Саудовской Аравии.

«Когда я только услышал, что якобы египтянам в качестве зоны ответственности была выдела провинция Хама, все сомнения, которые были у меня по поводу масштабности их вовлечения в сирийские дела, подтвердились. Все же Хама — оппозиционная провинция. Еще до гражданской войны там было очень велико влияние Саудовской Аравии. Женщины там чаще всего ходили в хиджабах. Сейчас в Хаме множество группировок, ориентированных на Саудовскую Аравию. Вряд ли египтяне будут сражаться там», — подводит итог Антон Мардасов.

Иван Верихов
Главные новости 30 ноября
Закрыть