Смертельная эстафета «Шапекоэнсе»: авиакатастрофы в футболе, от «Торино» до Замбии

Смертельная эстафета «Шапекоэнсе»: авиакатастрофы в футболе, от «Торино» до Замбии

29.11.2016 14:52
177

От «Торино» до сборной Замбии: главные авиакатастрофы в истории футбола

В Колумбии разбился самолет, на борту которого находились футболисты и сотрудники бразильской команды «Шапекоэнсе». Они направлялись на финальный матч Южноамериканского кубка. Федеральное агентство новостей вспоминает другие крупные авиакатастрофы в истории, унесшие жизни известных игроков и тренеров. 

«Торино» — 1949

В мае 1949 года в небе над Турином в полном составе погибла команда «Торино» — на тот момент сильнейший клуб Италии. В послевоенные годы «быки» трижды выигрывали чемпионат страны, а на момент трагедии опережали ближайших преследователей в таблице на четыре очка. Особенно выделялся в их составе капитан и лучший бомбардир Валентино Маццола, получивший за свое спортивное упорство прозвище «Оловянный человек».

Самолет «Фиат G-212CP» итальянских авиалиний вез команду из Лиссабона, где «Торино» проводил товарищеский матч с местной «Бенфикой». Из-за пасмурной погоды самолет должен был лететь в Милан, куда еще с утра направили клубный автобус. Однако экипаж лайнера принял решение совершить посадку в Турине: пилота не остановили ни условия плохой видимости, ни сильный дождь, ни порывистый ветер. 

От «Торино» до сборной Замбии: главные авиакатастрофы в истории футбола

В итоге все это сказалось: самолет сбился с курса, задел левым крылом стену, окружавшую католическую базилику Суперга. «Фиат» завертело в воздухе, а затем на большой скорости швырнуло об землю. От такого удара все пассажиры погибли. Среди них были и 18 игроков «Торино», руководители клуба и обслуживающий персонал. Сейчас на высоком холме, где стоит Суперга, находится клубный музей. 

«Манчестер Юнайтед» — 1958

6 февраля 1958 года небо вновь окрасилось в черные цвета. При взлете в Мюнхене разбился Airspeed AS.57 Ambassador, перевозивший футболистов и персонал английской команды «Манчестер Юнайтед». Они возвращались из Белграда, где проходил матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой». Команды сыграли 3:3, и парни из Манчестера уверенно прошли в полуфинал, в хорошем настроении шагнув и на трап самолета...

Самолет сделал остановку в Мюнхене для дозаправки, после чего из-за ненастной погоды долго не мог взлететь. С третьего раза он все-таки нацелился подняться в воздух, но, разогнавшись, не смог выпутаться из снежной слякоти в конце посадочной полосы, влетел в ограждение аэродрома, а потом в небольшой дом и деревянный ангар. В ангаре стоял грузовик с горючим. Раздался взрыв.

От «Торино» до сборной Замбии: главные авиакатастрофы в истории футбола

Из 44 пассажиров на борту погибли 23, среди них — восемь игроков и два тренера. Девяти футболистам и главному тренеру Мэтту Басби удалось выжить. Впоследствии легендой «Юнайтед» было суждено стать одному из счастливчиков — сэру Бобби Чарльтону. В память о том страшном дне на стадионе «Олд Траффорд» установили мемориальную доску и «Мюнхенские часы» .

«Пахтакор» — 1979

В 1979 году над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134, в одном из которых находились 14 футболистов и персонал ташкентского футбольного клуба «Пахтакор». Все они скончались, всего трагедия унесла жизни 178 человек. Игроки направлялись на матч с минским «Динамо». 

Причина столкновения выяснилась достаточно быстро. Два диспетчера по ошибке свели два воздушных судна в одной точке и на одной высоте. Небо над Днепродзержинском в этот момент было крайне перегружено, за короткое время там должно было пролететь сразу 11 самолетов, а одна из высот была перекрыта из-за следования какого-то важного рейса, чуть ли не «борта номер один». В итоге были отданы неверные координаты. Один из диспетчеров попробовал было изменить ситуацию в самый последний момент, но пилоты не поняли его команд.

От «Торино» до сборной Замбии: главные авиакатастрофы в истории футбола

Подвела и погода. В тот день на роковой высоте образовалось много кучевых облаков. затруднявших обзор пилотам, поэтому избежать столкновения не получилось. Диспетчеры получили по 15 лет колонии общего режима. Один из них провел там шесть лет и был освобожден досрочно, второй покончил с собой. Что же касается «Пахтакора», то его состав формировали с миру по нитке: из многих клубов СССР в Ташкент съезжались добровольцы, образовав новый костяк. 

Сборная Замбии — 1993

27 апреля 1993 года сборная Замбии отправилась на отборочный матч Кубка мира с командой Сенегала. Самолет, направлявшийся в Дакар, потерпел крушение у берегов Габона. Причиной катастрофы позже назвали проблемы с двигателем: он загорелся во время полета, а потом и вовсе отказал. При этом пилот увидел неполадки в одном из пунктов дозаправки, но все равно решил продолжить путь. 

Примечательно, что военный самолет был арендован Футбольной ассоциацией Замбии и был не самым удобным для перелета. Многие игроки открыто высказывались в пользу коммерческого рейса, но в итоге на путешествии в Сенегал было решено сэкономить. В результате такой экономии: погибли 30 человек, среди которых оказалось 18 игроков сборных.  

Избежать смерти удалось только лидеру команды Калуше Бвалии, который самостоятельно добирался до Сенегала из Голландии. Многие журналисты сравнивали его потом с Бобби Чарльтоном. Он стал лучшим игроком в истории Замбии в XX веке, но самый значимый успех сборной увидел уже в роли болельщика: в 2012 году Замбия завоевала кубок Африки. Цикл замкнулся. 

Дмитрий Пятов
Сирия: Пальмира находится под контролем сирийской армии
Закрыть