«Важный вопрос» Мэй: как Brexit британским полякам поможет

«Важный вопрос» Мэй: как Brexit британским полякам поможет

29.11.2016 13:24
76

«Важный вопрос» Мэй: как Brexit британским полякам поможет

Права граждан Польши в Великобритании станут «самым важным вопросом» для его правительства в переговорах по Brexit, заявила Тереза ​​Мэй, подтвердив свои планы по размещению британских войск в Польше. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Brexit deal must protect the rights of one million Poles in Britain, PM warned (Brexit поможет проживающим в Британии полякам), опубликованной порталом Independent.

Премьер-министр Польши Беата Шидло подчеркнула необходимость сохранения «гарантий» для одного миллиона поляков, проживающих в Великобритании. Госпожа Мэй отказалась эти гарантии предоставить, настаивая на том, что правительство не должно «злоупотреблять своими полномочиями» накануне переговоров по Brexit, которые начнутся, во время запуска «Статьи 50» в следующем году.

Произошедшее было воспринято в штыки — эксперты сразу же заявили что «преимущества» используются Лондоном в качестве «козыря» во время выездных переговоров с ЕС. Торговый секретарь Лиам Фокс описал их как «одну из основных наших карт».

«Наиболее важным вопросом, с нашей точки зрения, является то, сохранятся ли гарантии для польских граждан, которые живут и работают в Соединенном Королевстве», — добавила Шидло.

«Важный вопрос» Мэй: как Brexit британским полякам поможет

Вместе с тем, премьер-министр Польши поддержала аргумент Мэй о необходимости «взаимности» в ведении переговоров. Сама англичанка подчеркнула, что, как и Великобритания, Польша по-прежнему привержена продолжению санкций против России, пока та якобы «не соблюдает минские соглашения по Украине». Она также объявила о планах двустороннего договора по безопасности, как элемент соглашения по обеспечению взаимовыгодных связей с Польшей, пока сохраняется неопределенность по Brexit.

Тем не менее, премьер-министр Великобритании избежала вопросов о том, будет ли Великобритания пытаться использовать военную силу, чтобы попытаться обеспечить более выгодную сделку по Brexit с Польшей. Ранее министр обороны Майкл Фаллон сказал, что такой шаг был бы «немного циничен», настаивая на существовании взаимной выгоды для двух сторон соглашения.

«Это будущее, и оно связано с тем, как мы будем углублять наши отношения с ключевыми партнерами в Европе. В импорте, в экспорте, в торговле, в исследовательской деятельности, а также по вопросам обороны и безопасности. Мы являемся ведущим европейским игроком в НАТО, мы являемся основным экспортным рынком для самих поляков — на самом деле, Британия является третьим по величине экспортным рынком Польши», — сказал Фаллон.

«Важный вопрос» Мэй: как Brexit британским полякам поможет

На пресс-конференции Мэй попыталась утихомирить желтую прессу, комментируя информацию о том, что она ночами не спит, думая о Brexit.

«Я думаю, что было немного лишним писать о бессонных ночах из-за Brexit», — заявила Мэй.

В свою очередь Шидло отметила, что Brexit  станет интересным опытом для всех государств-членов ЕС. Она также настояла на том, что переговоры не могут начаться до тех пор, пока не будет запущена «статья 50». Официальный пресс-секретарь госпожи Мэй была вынуждена отозвать предложение о том, чтобы обмен разведданными стал частью Brexit при переговорах с ЕС. Информация была передана службами безопасности на основе двусторонних соглашений между странами, так что не может стать частью переговоров Brexit.

Но обмен данными с помощью Европола, правоохранительного органа ЕС, станет частью переговоров. Лидеры двух стран подтвердили переброску 150 британских военнослужащих в Польшу в рамках планов НАТО предоставить поддержку для страны на фоне опасений по поводу «российской угрозы». Контингент будет размещен на северо-востоке Польши, недалеко от границы с российским Калининградским анклавом. В апреле 2017 года.

Алексей Громов
Карлсен выиграл третью партию тай-брейка против Карякина
Закрыть