Последний аккорд: почему Киев хочет закрыть воздушное пространство над Крымом

Последний аккорд: почему Киев хочет закрыть воздушное пространство над Крымом

Вчера 13:00
661

Последний аккорд: зачем Киев хочет закрыть воздушное пространство над Крымом

Минтранс Российской Федерации все еще ждет ответа украинской стороны на выдвинутое ведомством требование отменить ракетные стрельбы в районе Крыма, которые были анонсированы Киевом на 1-2 декабря. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического аналитика о действиях Украины по дестабилизации ситуации в регионе.

Последний аккорд: зачем Киев хочет закрыть воздушное пространство над Крымом

Ранее Росавиация сообщила, что Киев в одностороннем порядке, нарушая все международные соглашения, собирается провести 1 и 2 декабря ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя. В свою очередь Минобороны РФ вызывало представителя посольства Украины для вручения ему ноты военно-дипломатического протеста.

Читайте также: Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

«Украинская провокация с планируемыми стрельбами в воздушном пространстве России в районе Крыма похожа на последний аккорд уходящей американской администрации. Одновременно киевские власти хотят поддержать градус антироссийского напряжения в самом украинском обществе. Администрация Барака Обамы практически безусловно поддерживала постмайданную украинскую власть во всех ее действиях. Официально это называлось поддержкой демократических перемен и западного выбора украинского народа. На самом же деле важнейшим здесь является следование ключевой для последних десятилетий внешнеполитической доктрине США — доктрине Бжезинского», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Последний аккорд: зачем Киев хочет закрыть воздушное пространство над Крымом

По словам эксперта, геополитик Збигнев Бжезинский многократно писал о том, что Вашингтону следует препятствовать любым попыткам Москвы восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Наиболее ценной и значимой, по Бжезинскому, страной ближнего зарубежья для России была Украина. Поэтому США должны были сделать все возможное для того, чтобы вырвать Украину из орбиты влияния Москвы. Что и было сделано через государственный переворот февраля 2014 года.

«Таким образом, ценность Украины для Вашингтона имела не экономический, а политический или геополитический характер. «Евроинтегрирующаяся» Украина должна играть роль противника России, препятствуя нормализации нарушенных санкционным противостоянием отношений между Москвой и Берлином. В Киеве хорошо понимают, с чем связана поддержка США, поэтому выполняют свою роль весьма прилежно на двух возможных направлениях — донбасском и крымском. Как только на Западе начинают заговаривать о возможном ослаблении санкций и в принципе возвращении к здоровым, партнерским отношениям с Москвой, тут же внезапно случается или обострение в зоне донбасского конфликта, или в районе российского Крыма. Эти «совпадения» весьма закономерны и, вместе с тем, фактически перечеркивают многочисленные заявления киевских властей об их приверженности миру и, в частности, минским соглашениям. Легальная загвоздка нынешней ситуации состоит в том, что юридически Крым и его акватория мировым сообществом не признаны территорией России. Этим и пользуется украинская сторона, уведомляя Москву о стрельбах в данном регионе», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Пожар в детском интернате в Турции привел к гибели 12 человек
Закрыть