Back in the USSR: что в соцсетях думают о преподавании православной культуры в школах

Back in the USSR: что в соцсетях думают о преподавании православной культуры в школах

29.11.2016 13:22
146

Back in the USSR: что в соцсетях думают о внедрении православной культуры в школах

В Интернете идет активное обсуждение возможного введения в образовательную программу предмета «Православная культура», который будет преподаваться с 1-го по 11-й класс. Мнения людей на подобную новость разделились: от нейтральных до резко негативных. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщают СМИ, проект курса «Православная культура» летом 2016-го получил отрицательный отзыв экспертов, но не был окончательно похоронен. После ряда изменений Российская академия образования якобы запустила процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября. Но образовательные ведомства пока не комментируют данную ситуацию.

Напомним, в феврале прошлого года патриарх Кирилл заявлял о предложении по расширению учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», которое РПЦ сделала Минобрнауки. Сейчас школьники постигают азы светской этики и различных религий в четвертом классе. Родители могут выбрать одно из нескольких направлений: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Глава РПЦ не раз заявлял, что отведенных на благое дело 34 часов недостаточно, поэтому и предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Патриарх Кирилл

СМИ разразились данной новостью, а общественность устроила во Всемирной паутине настоящую бурю.

Пользователь с ником AlexSt_Hubert считает, что проще закрыть школы и отправить всех в церковь.

«Я не против православия, но я против навязывания этого детям. По моему мнению, человек должен сам к этому прийти», — считает Иван Д.

«Считаю как православный, что это будет, по сути, принуждение. Ученикам младших классов вообще некогда, все выходные они делают уроки. Пусть совести учат мама, папа, бабушка, дедушка, — считает Антон К. — Остальное придет с пониманием. Нужно создать что-то вроде коррекционного класса с хорошим преподавателем-наставником для заклипсованной молодежи, которую родители не воспитали должным образом».

«Если введут, я просто разрешу ребенку их прогуливать. Мне не нужен ребенок с рабским мышлением. Сам через все это прошел и никому не советую», — говорит Константин К.

Некоторые пользователи задаются вопросом, не перестала ли Россия быть светским государством.

«А что насчет оскорбления чувств атеистов и неправославных? А как быть с конституцией, ведь церковь отделена от государства? Я так понимаю, РПЦ озаботилась решила увеличить паству. Так сказать, вложиться в будущее, — считает Серый Wolf. — Если им так хочется, пусть открывают воскресные школы при церквях и содержат их сами. Желающие придут».

«А как же свобода вероисповедания? Если на этом уроке давать оценку материалу с точки зрения атеизма, то по предмету ничего, кроме двоек, не будет. Таким образом, получается, что данный предмет будет плохо влиять на самооценку ребенка и пытаться навязать ему иные ценности, — уверен Alexandr Oskolkov. — Они бы для начала трезво оценили всю программу начальной школы, подумали хорошенько и быстренько все вернули к нормальному виду. А то не хватает некультурных слов, чтобы описать всю программу...»

Урок православия в  школе

Корреспондент ФАН пообщался с детским психологом, помогающим детям справиться с образовательной депрессией.

«Ситуация неоднозначна. Получается, что православие выделяется как особая религия: все равны, но кто-то равнее. Это создает потенциальное напряжение. Это нарушает конституцию, в которой гарантируется равенство разных религий. Но дело не в конституции, а в том, что когда какая-либо религия получает ярко выраженные преимущества. Это, в конечном счете, плохо отразится на всем. В стране очень высокое межрелигиозное напряжение, которое будет нарастать. Данный курс, к сожалению, не станет основой для консолидации общества. Все попытки на основе какой-то из религий, которые существовали в прошлом, оборачивались ничем, — комментирует ситуацию детский психолог, доктор психологических наук, кандидат философских наук Александр Лобок. — Все обернется тем же, чем закончилось массовое преподавание «Закона божьего» в российской школе, — резкой атеизацией страны. Это классическая история, когда благими намерениями мостится дорога сами знаете куда. Люди полагают, что они создадут консолидирующий фундамент, воспитают детей в православных ценностях. Но в реальности, если 11 лет детям, как мы умеем — с коммунистическим задором, будут внедрять православные ценности, это приведет к противоположному результату».

По мнению специалиста, история с внедрением коммунистической идеологии может повторится на примере, казалось бы, безобидных уроков «Православной культуры».

«Очень мощная пропаганда с 1-го по 11-й класс внедрялась в подкорку. Результатом стало то, что в конце 80-х идеи коммунизма и развитого социализма не вызывали у людей ничего, кроме оскомины, раздражения и анекдотической иронии. Это путь к постепенной дискредитации православия, — считает эксперт. — При всем уважении к патриарху, он не просчитывает последствия. Человеческое сознание живет таким образом, что чем больше в него вдалбливать, тем больше оно начинает сопротивляться. Чем больше детям навязывают высокохудожественную литературу, математику, любой другой предмет, тем больше дети от этого отворачиваются. Для преподавания культуры православия нужен талантливый человек, и именно в этой области у нас особенно слабо с людьми. На подобные предложения стоит смотреть с тихим и мудрым смирением».

Кроме того, у школьников, особенно в начальных классах, очень большая нагрузка.ж и непонятно, разбавит ли ее новый предмет, или же усугубит. 

Дарья Шипилова
ООН призвала Киев расследовать трагедию в Одессе по примеру Майдана
Закрыть