Лунная экспансия: России нужен китайский рычаг для переворота в космосе

Лунная экспансия: России нужен китайский рычаг для переворота в космосе

29.11.2016 14:09
481

Сделаем лучше: почему Россия урезает лунную программу

Российская Федерация вынуждено сокращает количество космических аппаратов, которые будут производиться в рамках программы по освоению естественного спутника Земли, заявил член-корреспондент РАН Борис Шустов. Начинают сказываться финансовые трудности, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«Изначально планировалось пять аппаратов для исследования Луны, а будет четыре. Нельзя терять традиции освоения. За то время, что прошло после закрытия советской программы, мы потеряли много лунных технологий», — подчеркнул Шустов во время своего выступления на конференции «Космонавтика XXI века».

Каких-либо других деталей член-корреспондент РАН раскрывать не стал, однако и из этой информации можно сделать вывод, что Россия готовит программу и целый комплекс аппаратов для исследования Луны.

Сделаем лучше: почему Россия урезает лунную программу

«Дело то в том, что планы по колонизации нашего естественного спутника были еще у Сергея Королева. Не зря ведь он строил ракету Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, а потом и на Марс. Советские ученые изначально ставили перед собой цель — колонизация спутника Земли, однако после смерти Королева, эта идея была забыта. У нас есть задел, есть технологии, и мы можем. Но вот незадача, у нас нет денег», — подчеркивает научный обозреватель.

Предполагается, что сокращение финансирования и, соответственно, сокращение количества производимых лунных аппаратов может быть связано с работами по созданию новейшей ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которые оценили в 1,5 триллиона рублей. «Создание ракеты сверхтяжелого класса со стартовым столом требует 1,5 триллиона рублей», — сообщил во время этой же конференции первый заместитель главы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.

Ранее академик Григорий Чернявский также выражал мнение, что российский проект пилотируемого полета к дальним планетам Солнечной системы должен стать «доминантой космической программы России». Кроме этого, он отметил, что разрабатываемая тяжелая ракета «Ангара 5В» не имеет перспектив, так как в ее конструкции использованы устаревшие технологии 90-х годов.

Сделаем лучше: почему Россия урезает лунную программу

«Это технологии 80-х годов, однако весь проект «Энергия-Буран» был показателем того, что советский человек может создать все, что угодно. Это был отличный проект, и он продемонстрировал свою важность. Сейчас — да, технологии устарели, однако стоит их обновить — и ракета-носитель вновь загрохочет на космодроме. Доминирующая роль дальних перелетов — хорошо, но где же брать деньги на все это? Забирать финансирование у пенсионеров или школьников? Деньги ведь просто так не рождаются, будущее пилотируемой космонавтики кроется в совместных проектах, потому как в одиночку их не потянуть. Вот если Россия объединит усилия с Китаем, тогда да, мы оставим всех далеко позади, а пока это лишь мечты и планы», — заключил эксперт.

Напомним, ранее Роскосмос начинал проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса на основе программы «Энергия-Буран».

Сергей Гагарин
Западные лидеры угрожают санкциями союзникам Асада
Закрыть