Город-мученик: как Франция губит Алеппо, пока Россия и Асад спасают его от ИГ

Город-мученик: как Франция губит Алеппо, пока Россия и Асад спасают его от ИГ

Вчера 13:22
10149

Город-мученик: как Франция губит Алеппо, пока Россия и Асад спасают его от ИГ

Действия вокруг Алеппо по-прежнему развиваются на два фронта. Пока правительственные войска делают заметные успехи, освобождая северо-восточные кварталы города от боевиков, Франция как член западной коалиции вдруг затребовала экстренного созыва заседания Совбеза ОНН. В Париже внезапно поняли: пока террористов бьют, настало время оказать Алеппо гуманитарную помощь. В двойной игре Запада разбиралось Федеральное агентство новостей.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил: мол, пора уже обсудить ситуацию в сирийском городе-мученике Алеппо, понять что к чему, кто с кем воюет и наконец-то беспрепятственно доставить гуманитарную помощь населению. Его не смутило, что ситуация не самая подходящая: пока боевиков вытесняют с северо-восточной части города, останавливаться нет смысла. Это может только помочь радикальным исламистам. Впрочем, неужели на Западе не отдают себе в этом отчет? 

«Очевидно, что лидеры европейских государств ведут двойную игру. Это касается и Германии, и Великобритании. Посмотрите на острую реакцию Франсуа Олланда, Терезы Мэй на освобождение северо-восточной части Алеппо, осуществляемой правительственными войсками Башара Асада. Мэй вообще договорилась до того, что нужно вводить санкции по Сирии в отношении России. Французы вообще предлагают сейчас сбрасывать гуманитарную помощь боевикам так называемой «умеренной оппозиции», которые засели в восточной части Алеппо. Но там находятся около девяти тысяч членов «Исламского государства» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена на территории РФ). И потом: а что такое гуманитарная помощь? Понятно, что будут сбрасывать оружие, из которого потом будут убивать мирных жителей, порядка 30 тысяч человек, что сейчас удерживаются в заложниках», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Стоит ли удивляться, что риторика того же Эйро четко выдержана в определенной тональности: Алеппо в огне, гибнут мирные жители, надо это остановить. Ну и все в таком же духе. Словам Москвы и Дамаска о том, что атака идет сугубо на боевиков, Париж не устраивает.

«Россия ввела мораторий, не бомбила Алеппо, но всему есть предел. Операция находится в завершающей стадии и Запад испугался, что Асад освободит Алеппо. А что такое Алеппо? Это крупнейший торговый город, стратегический плацдарм, где все коммуникации, дороги и всего 168 километров до Ракки, столицы ИГ на территории Сирии. Асад при поддержке наших ВКС освобождает свою страну от боевиков, которые бегут в Ирак и другие страны. Может ли это нравиться западным политикам? Вспомним, что у тех же французов не прошла резолюция по Сирии в начале октября. Тогда они предлагали закрыть небо над Сирией на определенном участке, объявив Алеппо и прилегающие районы бесполетной зоной. Это значит, что ВКС РФ и сирийские правительственные самолеты не смогли бы летать, а наземная операция без поддержки с воздуха обречена на провал», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Игра на опережение: зачем немецким депутатам новые санкции против России

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, правительственные войска за последние сутки освободили от террористов 14 кварталов в восточном Алеппо, это примерно около 300 тысяч жилых помещений. Из районов, ранее удерживаемых боевиками, вышли почти девять тысяч мирных жителей, среди них четыре тысячи детей.

«Французы хотят изменить ход военной операции в Алеппо. Но это пункт, взятие которого лишает стратегической инициативы исламистов. Россия будет действовать в рамках тех договоренностей, что существуют с Асадом. Надо эту гниль с сирийской земли вычищать. Если будут нужно, мы снова воспользуемся правом вето в Совбезе ООН, как было раньше с проектом резолюции. Французам важно, чтобы до 20 января, когда Дональд Трамп вступит в должность, они подергали Россию за ниточки. На саммите ЕС 15-16 декабря будут рассматривать целый пакет действий в отношении нашей страны. Они не успокаиваются, видя, что Россия ведет себя уверенно. Та же Мэй прямо говорит о том, что надо покончить с уверенностью России. И это главная задача Запада, а Сирия тут — просто лакмусовая бумажка», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
Ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному смотрят на лица
Закрыть