Террористы теряют Алеппо: как САА выбила боевиков из северо-восточной части города

Террористы теряют Алеппо: как САА выбила боевиков из северо-восточной части города

Вчера 13:30
956

Террористы теряют Алеппо: армия Сирии вернула контроль над северо-востоком города

Военнослужащие Сирийской арабской армии и помогающие им бойцы народного ополчения выбили террористов ИГ (организация запрещена в России — прим. ред.) из двух кварталов многострадального города Алеппо, сообщили в штабе ополчения. Террористы терпят поражение за поражением только потому, что у них «душка маловато», сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

«Армии и ополченцам удалось вернуть контроль над кварталом Шейх-Ходр и Шейх-Фарес. Таким образом, можно заявить, что северо-восток Алеппо полностью под контролем правительственной армии», — подтвердили сирийские ополченцы.

Боевые действия в Шейх-Фаресе и Шейх-Ходре длились на протяжении двух дней, после чего началась работа военных саперов. Они очищают улицы и центральные магистрали от мин и снарядов. В это же время передовые отряды армии и ополчения продолжают прорываться вглубь восточной части Алеппо сразу с нескольких сторон.

Террористы теряют Алеппо: армия Сирии вернула контроль над северо-востоком города

«При освобождении Алеппо от террористов важны любые, даже самые маленькие победы. Также важны любые кварталы, которые занимает правительственная армия Сирии. Там не бывает важных и не важных районов, там все играет роль. Город должен быть очищен от боевиков, и он будет очищен. Важно отметить, что каждая победа поднимает боевой дух ужасно уставшей от постоянных сражений правительственной армии. У нее появляется чувство победителя и дальше они идут в бой с больше уверенностью в своей победе. На войне очень важен моральный дух, сейчас мы об этом не говорим, мы говорим об оружии, о технике, но моральный дух тоже немаловажен. Это как в футболе — если команда все время выигрывает, то и на последнем матче она одержит победу. Раньше сирийская армия терпела одно поражение за другим, но сейчас все наоборот — она побеждает, а террористы отступают. Все это благодаря активной помощи Российской Федерации, Ирана и сирийских курдов, которые сражаются на стороне САР», — подчеркивает военный эксперт.

Также сообщается, что армия САР стерла с лица земли главные форпосты террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — прим. ред.) и их союзников в кварталах Ас-Суккари и Бустан-аль-Баша. Под контроль сирийских ополченцев вернулся и Слейман-аль-Халяби, где располагается водоносная станция. В скором времени можно будет говорить о том, что в населенный пункт вернется водоснабжение.

Террористы теряют Алеппо: армия Сирии вернула контроль над северо-востоком города

«Что же касается террористов, то они, теряя квартал за кварталом, становятся в позицию жертвы и проигрывают. У них, как говорил один чеченский военачальник, «душка маловато». Вот и терпят поражение», — заключил Литовкин.

Как рассказали в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, к вечеру 28 ноября сирийские военнослужащие смогли освободить от радикальных исламистов свыше 40% восточной части города. Ранее армейские подразделения полностью выбили противника из кварталов Хейдария и Ас-Сухур. Однако самым важным достижением правительственных сил стало освобождение из восточной части населенного пункта нескольких тысяч мирных граждан. Десятки боевиков сложили оружие и вместе с семьями вышли с подконтрольной террористам территории.

Сергей Гагарин
Яценюка уличили в покупке 24 вилл в Майами
Закрыть