Новости Новороссии: Донецк и Докучаевск под огнем ВСУ, Киев надеется вернуть ЛНР и ДНР с помощью США

Новости Новороссии: Донецк и Докучаевск под огнем ВСУ, Киев надеется вернуть ЛНР и ДНР с помощью США

29.11.2016 11:08
1281

Новости Новороссии: Донецк и Докучаевск под огнем ВСУ, Киев надеется вернуть ЛНР и ДНР с помощью США

Новороссия, 29 ноября. Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма надеется, что США присоединятся к «минскому формату». Военнослужащие ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые зоны ДНР и ЛНР из запрещенных минометов и артиллерии. Экс-помощник украинского министра обороны уверен, что запорожцы, одесситы и харьковчане вскоре могут открыто выступить против киевских властей.

Киевские силовики открыли огонь по ЛНР из 120-мм минометов

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений два раза.

Новости Новороссии: Донецк и Докучаевск под огнем ВСУ, Киев надеется вернуть ЛНР и ДНР с помощью США

Киевские силовики открыли огонь из минометов калибра 120 мм по району населенного пункта Лозовое. Обстрел велся с позиций ВСУ вблизи Светлодарска, рассказали в штабе Народной милиции ЛНР.

Кроме того, под огнем украинских военнослужащих оказались окрестности села Калиново. Силовики вели обстрел из различных видов стрелкового оружия с направления населенного пункта Новозвановка.

Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве республики, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, не зафиксировано.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Ополченец ЛНР: Киев сам подписал себе приговор

Бывший помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов заявил о том, что украинские власти фактически подписывают себе приговор, отказываясь выполнять взятые на себя обязательства.

Селиванов отмечает, что вести переговоры с украинской стороной относительно мирного урегулирования конфликта бессмысленно. Власти Украины по-прежнему не осуществили отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, несмотря на то, что обещали отвести всю военную технику и подразделения 26 ноября. Ополченец также напомнил о словах министра обороны Авакова, который сообщил о своих планах по усилению украинских националистических подразделений: Аваков намерен «зачистить» Донбасс в течение двух лет.

Тем не менее, само существование народных республик Донбасса, независимых от Украины, а также «русский выбор» крымчан является приговором для Киева. По словам Алексея Селиванова, так же, как крымчане и жители ДНР и ЛНР, запорожцы, одесситы и харьковчане в скором времени могут открыто выступить против украинского национализма. Он также подчеркнул, что немало киевлян уже ушли в ополчение.

Леонид Кучма: «Минский формат» неэффективен!

Представитель украинской стороны на переговорах контактной группы в Минске Леонид Кучма признался, что Киев все еще надеется на поддержку Соединенных Штатов по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

Леонид Кучма

По его словам, к переговорам должны присоединиться представители США. В противном случае никакого продвижения в разрешении ситуации в Донбассе не произойдет. Леонид Кучма убежден, что «минский формат» переговоров неэффективен. Однако он будет более успешным в том случае, если к нему присоединятся другие государства, в том числе Соединенные Штаты.

Украинский представитель на переговорах в Минске также высказался относительно проведения выборов в Донбассе. Он уверен, что выборы на территории народных республики нельзя проводить до тех пор, пока не установится мир. По его словам, если украинские власти пойдут на уступки по этому вопросу, то «будет только хуже».

Тем не менее, полковник Олег Анащенко ранее сообщил о том, что запланированный на 26 ноября отвод сил и средств в районе Станицы Луганской был в очередной раз сорван украинской стороной. В ходе переговоров участников контактной группы украинской стороной было заявлено, что подразделения ВСУ готовы к отводу на этом пилотном участке 26 ноября. Однако Киев вновь не выполнил взятые на себя обязательства, показав, что не намерен сотрудничать в вопросах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Окраины Донецка, Ясиноватой и Докучаевска под огнем ВСУ

Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР более 320 артснарядов и мин.

Подразделения ВСУ вели огонь по территории республики в период с 18.00 по 02.00. В общей сложности с их позиций было выпущено 326 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западной окраине Донецка, Еленовка на юго-западе от столицы ДНР, села Спартак под Ясиноватой, Саханка Новоазовского района в южной части республики, окрестности Докучаевска, а также территория промышленной зоны под Ясиноватой.

Кроме того, украинские военнослужащие наряду с тяжелой артиллерией и минометами использовали в ходе обстрелов вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о возможных жертвах и разрушениях пока уточняются, также добавил источник в ведомстве.

Алексей Громов
Мощная магнитная буря накрыла Землю
Закрыть