Игра на опережение: зачем немецким депутатам новые санкции против России

Игра на опережение: зачем немецким депутатам новые санкции против России

Вчера 10:00
2799

Игра на опережение: зачем немецким депутатам новые санкции против России

Страны Запада немедленно должны «принять меры» против России в связи с тем, что Сирийская арабская армия и отряды народного ополчения штурмуют восточную часть Алеппо. Об этом говорится в совместном заявлении депутатов бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Норберта Рёттгена и от партии «зеленых» Франциски Брантнер, которое было опубликовано в понедельник, 28 ноября. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о призывах немецких депутатов и предвыборной гонке в Германии.

Игра на опережение: зачем немецкие депутаты хотят новых санкций для России

По мнению немецких политиков, Запад срочно должен принять меры против России из-за ситуации в Алеппо. Они считают, что против Москвы необходимо ввести новые санкции, полагая, что экономические ограничительные меры заставят правительство РФ задуматься о последствиях своих действий в Сирии.

Читайте также: Историческая память: почему Греция не пойдет против России

«Последние успехи сирийских правительственных войск в Алеппо не остались незамеченными, в том числе и в Германии. Пользуясь слабостью США, которые находятся сейчас в процессе транзита власти, некоторые немецкие политики играют на опережение и заявляют об ужесточении санкций против России из-за поддержки Асада. В следующем году в Германии состоятся выборы, по итогам которых будет избран новый канцлер. Поэтому предвыборную кампанию здесь также не стоит сбрасывать со счетов», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

Игра на опережение: зачем немецкие депутаты хотят новых санкций для России

Призывы об усилении санкций в Германии могут быть связаны с предвыборной гонкой? По мнению эксперта, так и есть. В Германии, как и в США и во Франции, тема отношений с Россией будет одной из ключевых в предвыборной кампании. Это не очень хорошо для немецких избирателей, так как таким образом ведущие немецкие политики уходят от разговора о существующих в стране проблемах и пытаются с помощью антироссийской риторики привлечь к себе внимание прессы и избирателей.

«Думаю, что старательное «изготовление» из России врага немцев ни к чему хорошему сделавших на это ставку немецких политиков не приведет. В стране есть масса проблем, к которым Россия не имеет никакого отношения и которые надо решать. Кроме того, отмечу и еще один момент. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США европейские политики справедливо опасаются, что при Трампе Америка будет куда меньше внимания уделять европейским делам. Поэтому данное заявление главы комитета Бундестага по иностранным делам является еще и напоминанием администрации Трампа о том, что ЕС с нетерпением ждет от США определенности в двухсторонних отношениях. Это очень важный момент, ведь Евросоюз уже так долго находится на «коротком поводке» у США и европейцы очень беспокоятся о длине этого поводка при Трампе. Сейчас трудно говорить о том, чем будет заниматься администрация Трампа во внешней политике. На мой взгляд, она при Трампе будет более реактивна, чем при предыдущих американских президентах. Если в Европе будет происходить что-то такое, что требует вмешательства США для защиты там своих так широко понимаемых национальных интересов, то администрация Трампа будет активно участвовать в европейской политике. Не будет происходить таких событий, США основное внимание будут уделять другим регионам мира», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Forbes назвал имена самых высокооплачиваемых музыкантов
Закрыть