Сирия сегодня: северо-восток Алеппо под контролем САА, блокада ИГИЛ в Ракке

Сирия сегодня: северо-восток Алеппо под контролем САА, блокада ИГИЛ в Ракке

29.11.2016 9:35
1227

Сирия сегодня: северо-восток Алеппо под контролем САА, блокада ИГИЛ в Ракке

Сирия, 29 ноября. Сирийская арабская армия (САА) вернула контроль над северо-восточной частью Алеппо. Изоляция боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Ракке продолжается. Вашингтон скоро объявит результаты своего расследования атаки на позиции САА в Дейр-эз-Зоре. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Война в Алеппо

Как сообщает штаб народного ополчения в Сирии, подразделения САА и отряды ополченцев смогли выбить боевиков из еще двух кварталов восточной части Алеппо: Шейх-Ходр и Шейх-Фарес. Отмечается, что вся северо-восточная часть города находятся теперь под контролем правительственных сил.

Ожесточенные боестолкновения в кварталах Шейх-Ходре и Шейх-Фаресе длились около суток. В настоящий момент там работают саперы. Кроме того, штурмовые отряды сирийской армии и ополченцы на данный момент прорываются вглубь восточной части Алеппо. Штурм ведется сразу с нескольких сторон.

По имеющейся информации, сирийским военным удалось в ходе боев уничтожить главные форпосты террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и их союзных группировок в кварталах Бустан-аль-Баша и Ас-Суккари. САА также удалось вернуть под свой контроль Слейман-аль-Халяби, где располагается водоносная станция. Сообщается, что правительственные силы сразу же восстановили подачу воды в восточные районы города.

Сирия сегодня: северо-восток Алеппо под контролем САА, блокада ИГИЛ в Ракке

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии передает, что к вечеру понедельника, 28 ноября, сирийские военные смогли освободить от боевиков более 40% восточного Алеппо. Ранее САА удалось с боем взять под контроль кварталы Ас-Сухур и Хейдария.

Блокада Ракки

Как заявил глава Пентагона Эштон Картер, в районе сирийской Ракки продолжается изоляция боевиков «Исламского государства». По его словам, отряды оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) и курдские военизированные формирования находятся в 20 километрах от столицы ИГ.

Картер подчеркнул, что боевики «Исламского государства» находятся под серьезным давлением на всех фронтах. Об этом он говорил на встрече с министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом.

Сирия сегодня: северо-восток Алеппо под контролем САА, блокада ИГИЛ в Ракке

В свою очередь глава французского военного ведомства заявил, что необходимо усилить двустороннее сотрудничество в борьбе против ИГ. Он отметил, что документы, которые будут подписаны двумя странами, «вновь демонстрируют, что это партнерство является очень крепким».

Расследование инцидента в Дейр-эз-Зор

По информации Центрального командования ВС США (CENTCOM), Вашингтон 29 ноября объявят результаты расследования причин атаки так называемой международной антитеррористической коалиции по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора. Результаты будут представлены в ходе телефонного пресс-брифинга.

Напомним, 17 сентября боевая авиация международной коалиции во главе с США нанесла четыре мощных авиаудара по позициям Сирийской арабской армии, которые находились в окружении боевиков «Исламского государства». По официальной информации, погибли 83 человека, более сотни получили ранения различной степени тяжести.

Илья Муромский
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть