Каждое пятое слово из словаря Даля полностью вышло из употребления

Каждое пятое слово из словаря Даля полностью вышло из употребления

Сегодня 8:22
257

Каждое пятое слово  из словаря Даля полностью вышли из употребления

Москва, 29 ноября. Почти 20% слов из толкового словаря Владимира Даля вышли из употребления. Об этом со ссылкой на исследование поисковика «Яндекс» сообщает ТАСС.

Для сравнения использовались запросы, которые делали пользователи поисковика «Яндекс». В течение года пользователи искали значения более чем 750-и тысяч слов из национального корпуса русского языка XX-XXI веков. В толковом словаре Даля, считающемся словарем повседневного языка середины XX века, содержится 200 тысяч слов.

«Можно сказать, что это слова, которые употребляются в современных текстах разных жанров — от художественной литературы до деловых документов. Даль дает толкование примерно 200 тысяч слов, из них почти одна пятая (18%) за год ни разу не встретилась в поисковых запросах к «Яндексу», —  приводит ТАСС  результаты исследования.

 Эти 18% или 40 тысяч слов, по мнению исследователей, можно считать полностью вышедшими из обращения. Среди них доля глаголов значительно выше, чем в толковом словаре Даля в целом, из чего авторы исследования сделали вывод, что глаголы устаревают значительно быстрее существительных.

Виталий Малясев
День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева
Закрыть