Чемпион мира по шахматам будет определен на тай-брейке

Чемпион мира по шахматам будет определен на тай-брейке

29.11.2016 5:37
295

Чемпион мира по шахматам будет определен на тай-брейке

Нью-Йорк, 29 ноября. Судьба титула чемпиона мира по шахматам будет решена в ходе тай-брейка — после 12 крайне напряженных партий у действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и российского гроссмейстера Сергея Карякина оказалось набрано поровну очков. Оба шахматиста победили в одной партии в поединке — сперва Карякин в восьмой партии, а позже Карлсен в десятой.

Главной интригой и загадкой для всех болельщиков стала двенадцатая партия, завершившаяся ничьей всего за 35 минут после стремительного размена фигур. После партии Карлсен извинился перед всеми болельщиками: «Извините все, кто ждал сегодня более длинной партии. Во-первых, я не чувствовал сегодня себя уверенно для победы, во-вторых, хочу играть тай-брейк».

Тренер Сергея Карякина, международный гроссмейстер Владимир Поткин, предположил в интервью «Российской газете», что какие-то планы Карлсена на матч не оправдались, поэтому он сознательно решил перенести игру на тай-брейк.

По жеребьевке, проведенной главным арбитром турнира Такисом Николополосом, шахматисты сыграют еще четыре партии. Карякин стартует с белыми фигурами.

Напомним, в международном рейтинге шахматистов Магнус Карлсен находится на первом, а Сергей Карякин лишь на девятом месте.

Валентин Меликов
Мощная магнитная буря накрыла Землю
Закрыть