Верховный суд расскажет, как нужно брать штрафы с неопасных преступников

Верховный суд расскажет, как нужно брать штрафы с неопасных преступников

29.11.2016 4:19
75

Верховный суд расскажет, как нужно брать штрафы с неопасных преступников

Москва, 29 ноября. Верховный суд разъяснит нижестоящим инстанциям новый метод освобождения от уголовной ответственности после наложения судебного штрафа.

Сегодня пленум Верховного суда РФ рассмотрит проект разъяснений для российских судей, в котором дадут рекомендации по применению нового вида наказания для впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести преступников. В проекте говорится о том, что при назначении штрафа судья должен убедиться в обоснованности обвинений. Также запрещается применять судебный штраф в том случае, если против этого выступают фигуранты дела, сообщают «Известия».

Возможность заменять уголовное наказание уплатой штрафа судьи получили летом 2016 года. Штраф применяется как «мера уголовно-правового характера» и не считается уголовным либо административным наказанием. Таким образом, судебный штраф позволяет осужденным избежать негативных последствий, связанных с наличием судимости. Максимальная величина судебного штрафа для несовершеннолетних составляет 50 тысяч рублей, для взрослых подсудимых — 250 тысяч рублей. Его неуплата в установленный судом срок приводит к возобновлению уголовного дела и применению уголовного наказания.

Виталий Малясев
«Джебхат ан-Нусра» сдает позиции в Алеппо и просит Дамаск о перемирии
Закрыть