Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода вырастет
Общество
Введение — 2016: когда отмечается, история, народные приметы, что нельзя делать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Введение — 2016: когда отмечается, история, народные приметы, что нельзя делать

    21:12  28 Ноября 2016
    847

    Введение — 2016: когда отмечается, история, народные приметы, что нельзя делать

    В начале декабря Русская православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших праздников в православии — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник, который в народе называется Введенье, связан с народными приметами и поверьями, приуроченными к окончательному наступлению зимы.

    Когда в 2016 году отмечается праздник Введение во храм Богородицы

    Православные христиане, которые живут по юлианскому календарь, отмечают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, что соответствует 21-му ноября «по старому стилю». В Православной церкви этот принадлежит к числу двунадесятых, то есть важнейших.

    В Католической церкви праздник Введение во храм Девы Марии имеет ранг memoria (память) и отмечается 21 ноября по григорианскому календарю.

    Что отмечают в праздник Введения во храм Богородицы

    Введение во храм Пресвятой Богородицы — это христианский праздник, основанный на предании, что родители Девы Марии — святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить Богу своего «вымоленного» ребенка, в трехлетнем возрасте привели свою дочь в Иерусалимский храм, при котором та жила до своего обручения с праведным Иосифом.

    В храме Марию встретил первосвященник (считается, что это был Захария, отец Иоанна Предтечи). По преданию, первосвященник, по внушению свыше, ввел Марию в Святая святых. Это было самое священное место храма, куда не имел права зайти никто, кроме первосвященника, да и то всего один раз в год.

    По преданию Мария прожила в храме до 12 лет (по некоторым источникам до 14-ти), изучая Священное писание и занимаясь рукоделием, а затем ее выдали замуж за вдовца Иосифа.

    Введение во храм Богородицы — это наиболее поздний из двунадесятых праздников, в православии он отмечается примерно в восьмого века.

    Введение — 2016: когда отмечается, история, народные приметы, что нельзя делать

    Введенье в народном календаре

    Народно-христианский праздник Введенье также приходится на 4 декабря (21 ноября по старому стилю). Славяне считали, что в этот день зима приходит окончательно, поэтому ее приход надо отметить обильным застольем, зимними играми и катанием на санях.

    Обычаи и поверья на Введенье

    В народе название праздника связывали со словом «ведение» («водятся волки») или «ледение» (от слова «лед»). Ещё одно название праздника — «видение» (считалось, что в этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело).

    Также в народе говорили, что зима приходит через Введенские ворота.

    По приметам, если на Введенье оттепель, то и следующие зимние праздники будут морозными.

    Если зима уже наступила, и установился санный путь, то на Введенье начинались зимние гуляния — катанья на санях, чествования молодоженов, которые женились осенью, обильные застолья и т.д.

    Введение — 2016: когда отмечается, история, народные приметы, что нельзя делать

    Поговорки и приметы на Введенье

    Говорили: «Введенье пришло — зиму на Русь завело».

    Этот день считался праздником женщин, говорили: «Введенье — праздник баб».

    Были и такие народные поверья:

    • До Введенья можно копать лопатой землю, а с Введенья и до Благовещения нельзя, потому что земля покоится, на лето сил набирается.
    • От Введения до девятого четверга после Рождества Христова нельзя бить белье вальком — это испортит пашню и навлечет летом бурю на поля.
    • Коноплю надо трепать до Введенья, а тот, кто треплет ее после этого праздника, навлекает бурю на поля, а на себя людское осуждение.
    • У южных славян на Введенье запрещалось прикасаться к острым предметам, чтобы предохранить скотину от волков.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях