Низкий поклон Флориде: почему Трамп шантажирует Кубу новым разрывом

Низкий поклон Флориде: почему Трамп шантажирует Кубу новым разрывом

28.11.2016 20:01
372

Низкий поклон Флориде: почему Трамп шантажирует Кубу новым разрывом

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что может разорвать дипломатические отношения с Кубой и все договоренности, заключенные Бараком Обамой, если кубинцы не пойдут на выгодную для всех сделку. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В своем Twitter Трамп написал, что разорвет отношения с Кубой, если ее граждане не захотят заключить соглашение, выгодное кубинцам, этническим кубинцам, проживающим в Америке, и самим США. Трамп готов разорвать достигнутый Обамой договор, если правительство Кубы не примет меры для улучшения жизни своих граждан и не пойдет навстречу кубинским эмигрантам.

Напомним, что в июле прошлого года Соединенные Штаты и Куба восстановили дипломатические отношения, которые были разорваны более полувека назад — после кубинской революции. Барак Обама заявил, что отношения между государствами должны быть восстановлены, после чего Гавана и Вашингтон заключили несколько соглашений в различных областях.

Низкий поклон Флориде: почему Трамп шантажирует Кубу новым разрывом

Доктор юридических наук (США), профессор ВШЭ Александр Домрин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, почему Трамп делает подобные громкие и грубые заявления.

«Трамп как человек слова и дела отрабатывает тот аванс, который ему дала Флорида с проживающими там кубинцами. Разумеется, у кубино-американцев были более интересные кандидаты, такие как Марко Рубио или Тед Круз, но в конечном итоге проголосовали за Трампа, а не за Хиллари Клинтон. Трамп не дипломат. Для того чтобы вести переговоры, ему нужен грамотный госсекретарь. Сейчас встает вопрос, кого он назначит госсекретарем США, — говорит профессор. — И еще один важный момент, — 19 декабря уходящего года соберется коллегия выборщиков, и не факт, что все они проголосуют за Трампа, как должны. Я бы не стал воспринимать заявления Трампа всерьез».

Напомним, что в штате Флорида проживает самая влиятельная диаспора кубинцев, переехавших с острова после революции, которую возглавил Фидель Кастро. Жесткое мнение Трампа относительно кубинского вопроса объясняется тем, что множество влиятельных этнических кубинцев, проживающих в США, активно спонсируют Республиканскую партию.

Алиса Яковлева
Призер ЧМ по хоккею Юрлова вместе с семьей погибла в Москве
Закрыть